武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初探太极桩的武功效应

求真 发表于 2005-5-2 16:55:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求  真

太极桩炼到一定阶段后,举手投足都感觉轻灵有力,周身气血川流,所到之处浑厚异常。站桩过程中,手指内似有气冲起,涨满感、烧灼感贯穿其中。平时也有这种感觉,甚至总想用手指插击硬物。前段时间我试了一下,单手五指可轻易插穿三合木板(3mm),插裂五合板(5mm),可用十指倒立。至于插击人体,则令人疼痛难忍,有着很强的杀伤力。我并未专门炼手上硬功,这种手指插击力完全是在站太极桩后自然出现的。实际这种能力在去年就有了,当时没留意,只是感觉手指总是发胀,似有气垫包绕,想起栖心子先生的手(详见《武当》杂志05年2期67页《栖心子先生印象》一文),再经自己实证,功夫就出来了。顺便说一句,这次五一去参加面授的学员可不要忘了好好观察老师的手呦。

<P>
    武功是讲究发力的,各门派训练发力的方法也是各有千秋。我通过站太极桩及行功的训练,现在发力的感觉与过去是大不相同,过去顶多是拳头加身体惯性力,自身消耗也大。现在则很轻松,发放时有一种如释重负的解脱感,似乎是将很厚重的衣物瞬间甩飞一样,是向四面八方发放的感觉,很是畅快,打到人体则有穿透的效果。当然,武功一道还必须要经过实战的检验才行的。

<P>
    站久了太极桩,这种桩的感觉就延伸到日常生活中了。现在我感觉自己举手投足都是桩,身体就是那种桩态结构。两手抬起,可以任人劈砸、冲撞而大形基本不变,弹性十足,而击打者却有如击硬物之感。平时走路似有助力向前推动,脚步异常轻快。上楼梯2、3级台阶一步,连上五、六楼也不气喘。至于抗击打,很多同学都有体验,不多说了。

<P>
    太极桩是可做为道之基、武之母来看待的,只要你肯炼,再加善悟,有些功夫不知不觉就出来了,真是好桩!

<P>
<P>
<P>2005-5-2</P>
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-5-3 9:55:12编辑过][/color][/align]
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
周若愚 发表于 2005-5-8 16:37:09 | 只看该作者
好!![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
天翼 发表于 2005-5-13 11:45:18 | 只看该作者
<P>确实好,我要学!</P>[em02]
映月居士 发表于 2006-1-19 12:00:43 | 只看该作者
打不死,爽!
asm11 发表于 2006-1-19 12:16:55 | 只看该作者
我没有杂志啊,谁有啊,可否扫描上来呢??
 楼主| 求真 发表于 2006-1-19 17:01:06 | 只看该作者
什么杂志啊?
asm11 发表于 2006-1-20 08:12:41 | 只看该作者
就是详见《武当》杂志05年2期67页《栖心子先生印象》一文中的<武当>杂志啊? 不知道谁有条件可以把有关老师的文章扫描发上来呢? 我这里许多地方都没有看到这份杂志
 楼主| 求真 发表于 2006-1-20 21:22:44 | 只看该作者
主页版主会议室的《太乙金丹耀千古 千里追风展雄魂》就是。
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2006-1-20 21:25:51编辑过][/color][/align]
asm11 发表于 2006-1-22 08:32:05 | 只看该作者
非常感谢已经看到,再仔细看看