武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

武道警言(转贴)

求真 发表于 2005-12-9 09:56:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
盖天第一手:
      人体是一个有机的复杂生命体,这个生命体无疑在能力的背后还储备有相当的潜力,四体强化之所以能够成就,从根本上讲,就是在于开发与利用了人体的潜能和潜力。人体的潜能和潜力是有限的,而决非无限的可以无穷无尽地索取的。当一个人的潜力开发已接近或达到极限后,如果还要超限压榨潜能,随之而来的必将是身体的*损伤和生命的崩溃。
  古今不少武术名家英年早逝后,人们找出无数的理由作为解释为他们开脱,甚至不惜无中生有编造诺言说他们死于阴谋家的暗害。人们的心情可以理解,但是事实却并不如此。他们真正的死因多是贪得无厌地向生命的绝对极限挑战,过早地耗尽了生命的能源。一如为了追求灯火的辉煌,在一个灯盏内一下子插入一大把灯芯,几十根灯芯一下燃起熊熊大火,也就是在短短的几分钟内燃尽了一根灯芯可以燃烧一昼夜的一灯油,随之而来当然就是油枯灯灭。
  所以一个人的武功已经足以证道和证明自己之后,就应该善待身体珍惜生命。武人必须明白一个道理:无休无止地超越极限地疯狂练功,绝对是一种盲目愚昧的自杀行为,
  所以我们可以认定:认为功力可以无限度地增长和强度无止境地提高的世俗观念是错误的;向极限挑战其实就是透支生命;潜能必须合理的开发节约应用。
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
asm11 发表于 2005-12-9 12:10:28 | 只看该作者
请问这是真的吗??  个人感觉不对昂,等老师来评论下吧
 楼主| 求真 发表于 2005-12-9 14:08:51 | 只看该作者
我认为是至理名言
栖心子 发表于 2005-12-22 21:16:15 | 只看该作者
这是一个不可争辩的事实,当代有许多地武术家功夫越深,身体晚年就越不好,前几年,我的一个朋友到北京去拜访了一些名家,回来后对我说,对练武术大失所望。那些老武术家有的才五十多岁,就下肢病的难以行走了。问我这是为什么?我对他说,我认为这是练功夫方法不当所致.就我所知,练功夫可分为两种类型:一种是以求劲力为主的法门,也就是存粹的练武。这种练功夫的人,为的就是练武而练,因此,在练功的时候,会不惜余力的力求发挥自身最大的能力,来提高自身的功力。这就可能造成楼上所说过于开发人体的潜能,也就造成了伤害自身的后果。另一种是以求气、炼经络为主的法门,传统的门派大多是属于这一类的。这一类的练功方法,在练功的时候,更多地是求内气,求如何的在练功中打开经络,以期求得内气在身体内部的经络中运行自如。另外,除了练功以外还有内养功夫。内养功夫的主要功能就是把练功夫中所得到的内气加以平衡,把体内的多余的阳气调整一下。把阴气平衡一下。这就使传统门派所谓的:练养结合,如果是应用这种练习内功的方法,就不会出现上述的不良现象了。
 楼主| 求真 发表于 2005-12-27 15:35:22 | 只看该作者
    说说我的经历。
    十多年前,我曾自学铁砂掌,并练一些抓拧砂坛之类的外力功夫。练了一段时间后,自感劲力有很大增长,偶然也能劈开一块砖,心中很是自得。但几年后我发现手指经常有麻木之感,而且手指抖动,就象酒精中毒者那样不能自控(平时我几乎不喝酒)。有时睡醒后感觉简直是手无缚鸡之力,且手指发凉,活动后才好些。
    我练功不可谓不刻苦,有时都把自己练得痛出眼泪,可身体总不见得怎样好,还经常犯点小毛病。通过搜索资料,研读经典,我断定是自己没有内练功夫所致,以后就锁定讲究内练的门派功法去学。
    幸运的是找到了武当太乙门,更幸运的是遇到了栖心子,得传太极桩。练站桩不久,我发现手抖的毛病没有了,经常感觉手热乎乎的,而且越练手越软乎,手上皮肤也越来越细嫩,但手上劲力却增长得奇快,出手如叉回手如勾是毫不夸张的。
    我感到人体内气如同润滑油或能量源一般支持着生命的运行,人体运动离开他就如同无源之水、无本之木,虽也可能出现一时的辉煌,但结果就象流星一样,一闪即逝,有何意义呢?纵观现代体育,那些明星健将有几个不是伤病缠身,再看看他们用的什么方法练出惊人的成绩?武术也是如此。
    只有内练、内求才是正途!
小乙 发表于 2005-12-29 18:40:41 | 只看该作者

我上高中的时候用木棒敲打头部,炼铁头功!开始轻轻的打,后来用力气大了,俺妈看见了怎么也不让我打了,后来还把木棒给我藏起来了,我发现我头上有硬币大的地方掉头发,可把我吓坏了!
[em01]后来不练了头发慢慢长出来了!亏我父母制止了我,要不然我可能把自己打成脑震荡!也怪不得我父母一直反对我练武!铁砂掌也瞎练过一段时间,有时候也能辟断一块砖,不过一次辟砖的时候把手给弄伤了!自从接触到了太极桩,外功我就很少练了,哑铃杠铃也很少摸了!