武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 紫剑

千里走单骑__两广面授班实录

ws3228896 发表于 2005-11-26 13:30:58 | 只看该作者
要是老师能暑假来就好了!!!!!!!!
 楼主| 紫剑 发表于 2005-11-27 00:58:58 | 只看该作者
         我们一行数人翘首期盼着,但谁也没有见过栖心子老师,只好举牌等待,在匆忙出来的旅客中,一个身穿夹克衫,脚穿运动培跑鞋,身高一米七几的中年男子,手提一个旅行袋向我们走来,“我就是栖心子!”我们一一地进行自我介绍,其实,老师早就在视频见过我们,老师用 他那双温暖而柔软的手和我们一一握手。听 着老师那早已熟悉的声音,看着老师那略显憔悴的容颜,不尽想起老师说起的一句话:“搞公益事业的这几年把我给......”现在想起的确令人心酸。
          到旅社,老师刚放好行李 ,我们说到:“老师 ,先吃饭吧。”老师答到:“我们还是先抓紧时间调整功架吧!”,我们都说,都九点了,我们都没吃饭呢!老师这才和我们一起共享这一尽到我们地主和学生之宜的接风餐。我在席间向老师汇报了海南,广州及广西各地学员这几天到达的时间,老师就我们关心的一些问题做了大概的解答。
           9日,老师给我们先到来的学友逐个进行了功架的调整,真是不调不知道,调了吓一跳,我个人在电话中长期和老师进行沟通,也在视频中较对过,但有些微调之处还是没有注意到,有些错误是在不自觉之中,在站桩后随着时间的推移因肌肉的疲劳而自我调整造成的,这种人体本能的自我调节在为了因做特定功架不痛苦而作出的,如果没有正确的功架概念,是很难发觉的,就算面授者也会随着时间的后延也会当局者迷,旁观者清。这就让我想 起曾有学友在站太极桩站到2个小时后告诉我,:“我觉得也并不怎么样呢!你们是言过其实了!”可见,功架的不标准,就算你正确使用了内功心法,站到2小时以上,效果也会不出或大打折扣,老师所说的,我们武当太乙密传丹派的功法,极简单,一 分钟有一分种的效果,五分种有五分钟的效果,这是要以得到正确完整,正确使用内功心法和正确的功架作为保证的。这就是全国那么多函授生,有的一站就几分钟就有效果,限期取证,有的直站到自己全无信心到放弃。我笑问老师,为何我们那么多函授学员象我这样功架不是很正确,但 也能站出软,硬,轻及护体功初步上身来,老师说:这就是真传。这些人除了天赋和单纯之外,站太极桩时完全丢掉自己过去的所学的与太极桩心法和功架相似的某些 功法的心法和功架也非常重要,相似不等于相同,似是而非,失之毫粒,谬之千里,做不到这些,就不是在站我们的太极桩,也就不会有限期取证。更不会有那些优秀学员的那些体会。老师看着我的功架,帮我逐一调正,:“某项要抬高一点,某项要放松,某项要后凸一些......,当我们做不对,老师就自己站好,让我们看,用手去感触,特别是在做第六个心法时,老师叫我去碰他的手,结果让我大吃一惊,在运用这个心法时手怎么会是这样?!!!,真是想不出也想不到,这正是:“愿君聪明过颜闵,不遇真师莫强猜”,可见,传统的学术是很难用我们后天的聪明才智去偷窥的,其结果只会是聪明反被才聪明误。栖心子老师不只一次地对我说,我们先祖在传统学识中的聪明才智和所达到的高度,非我们今人所能极,我们的首要问题是如何把他们给完完整整地继承下来,而不是创造和创翩。
         晚上,栖心子老师给铁松派弟子系统讲了讲了一些必需的课修,都是闻所未闻的。
      10日。
      今天上午9点,阳光明媚,应我们的要求,我们请栖心子老师为我们留下太乙门的技术图片,做为资料保存。深秋的八桂绿城,广西南宁市南湖公园名树博览园,绿树如春,湖水碧绿,我们专门为老师准备了一套质地 柔软,酱黄色的古代练功服,穿在老师清瘦的身上,随风飘动,清秀的脸上,印堂中透出古朴的道气,我们用数码摄相机记录下了老师演练的一个个功架,太极桩,寒山七式,北齐佛子四式,武当太乙灵龟胎息大法......,有动功,静功,桩功。让我们大开眼界,让我们领略到了华夏神州那古朴的修真文化,这些原姿原貌的古功架,正是神州故国修真历史的活化石,也是有是有志于探研故国修真文化必不可少的方法和途径。
            下午又有两个外地学员赶来,大家在功架中的问题各有不同,都在感概,如不来面授,就会一直错下去的,我知道,在发出了通知又赶来面授的学员,是在函授时就有一定的效果的,当老师给他们调整完功架后,都有一个全新的感觉,
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-11-27 5:13:22编辑过][/color][/align]
 楼主| 紫剑 发表于 2005-11-27 06:40:10 | 只看该作者
11日 各地的学员基本到齐,有些是今早5点6点才到,因老师家中有急事,我们临时叫老师13号就赶回去,10号晚就此事我们告知尚未来的学员,叫他们可不来,但3个广州的学员还是连夜赶来了,其中一个12号才到,可见,他们都是觉得老师是值得他们星夜兼程的。 今天上午,老师传我们“混元内练丹法”,说起这个功法,我记忆很深,因在2个月前,在我们的q群里,有学员贴出有人数月修某功在丹田修出了一个球形物,引起了一些学员的讨论,问老师那是不是xx,老师作了揭示,我当时正在场,老师单独发贴给我,叫我看好他发给我的“混元内练丹法”,他说:“我告诉你心法,你只要3天丹田就能有球,那没什么希奇的。”这是老师在我面前第二次那么肯定,那么轻松地对我说他所传的功效。第一次是在我还没学太极桩之前,他说的:“一 分钟有一分种的效果,五分种有五分钟的效果。”那在我当时练的第二天就证实过了。丹田有球是在我站太极桩2月后出现的,后来因为生计而奔劳,逆水行舟,功夫几次得从来。但说3天就在丹田练出球来,我是不敢相信的,太乙门的功夫我修了10多年,混元球我也练过,说到曾经的努力程度我也不怕和谁比,但还是因生计而放下了当时去实践3天就在丹田练出球来的“混元内练丹法”,这次面授班刚好有此内容,我就很感兴趣的,老师教我们架子,心法,大家一起做,我们按老师的要求去做,老师问我们 的体会,其他同学都有不同的体会,我当时只感到手中似有物存在,手在抹泡沫似的,老师好几次问我手中有球吗?我都不作声,我这个人是认事实不认人的,有就有,没有就没有,我不能骗自己。我就一直没说什么。数分钟后结束,下午,我们到南湖公园推古架玉环桩回来,又再次复习“混元内练丹法”,刚一分钟,就在手抹泡沫的基础上发展到手中的确有球感,不是心理作用,是实在的,更为让我惊喜的是2分钟后它不知何时到了丹田里去了,而且还在旋转,我细细品味,细细感觉,记住它的旋转方向,再转换手的转向,哦!丹田里那个如苹果般大小的球也随着换手的转向而转动 。我体会着丹田里这两种我可控制的两种转向的小球,认准它的存在而不是感觉,老师之前根本没和我们说过那球会随手而转向,当我向老时汇报时得到了证实。这是我在上午修此法4分钟,下午修5分钟得到老师之前所说修“混元内练丹法”3天丹田有球形的实证。
 楼主| 紫剑 发表于 2005-11-27 06:59:08 | 只看该作者
     一个通宵,从0点到了7点,我打字如蜗牛在爬,11日下午专学古架玉环桩及晚上集体练纠正过的太极桩和12日的内容待以后再作交待了。想到哪就打到哪,希望能给想参加面授的学友和函授太极桩功夫不上身的学员一些参考。
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-11-27 6:59:57编辑过][/color][/align]
三昧耶 发表于 2005-11-27 09:01:07 | 只看该作者
老哥辛苦了 [em17]
丹顶红霞 发表于 2005-11-28 10:39:47 | 只看该作者
恭喜恭喜,还望能坚持。惜乎未能见上栖心子先生一面。
 楼主| 紫剑 发表于 2006-7-16 21:49:33 | 只看该作者
晚上,老师和我们进行了交流,我们请教了许多平时在电话中很难讲得清楚的问题,一些有关内功丹学中困扰我们许久的问题就是这次得到解决的。例如:就舌顶上颚这一个在传统丹学中避不开的问题。各家说法不一,这个舌尖到底该顶在哪?老师给我们做了解释和示范。并说到:“舌尖该顶在哪个位置,这可是生死忧关的大事,来不得半点马虎,如果修的是真正的传统内功,而这一步传错了,功夫一担上身,真气启动,你的舌头就如注满水并有水压的软管乱摔,直往自己的咽喉中钻入,会给修行者生命造成威胁。这我自己是有过教训的。可见,传统的丹道之学的修行步骤和具体方法是极其严谨的,传偏一点或自行自作聪明的改编都会遗害世人。得传者应知自身责任之重大,任意改编者应悬崖勒马。
 楼主| 紫剑 发表于 2006-7-16 22:39:33 | 只看该作者
11日下午,我们来到南宁市的南湖公园的名树博览园,今天下午专学古架玉环桩,栖心子老师给我们示范推了一轮,只见动作规规矩矩,方方正正,这和我们见过的,和练过的很不一样,我的玉还桩是推了10多年的了,结果,我的动作是最难纠正的了,一些小花样动作早已日积月累地深深印在了我的浅意识深处,一举手投足中无不是错。我才发现,古架玉环桩是那么的简洁,明快,大方,古朴,动作干脆利落而不拖泥带水,在30分钟后,体会到整个身体被软化而不僵,身体轻灵而有力,而轻灵感能在玉环桩中得出,这是过去所未有的。
 楼主| 紫剑 发表于 2006-7-26 22:41:20 | 只看该作者
几天时间,匆匆而过,我们都真正体会到了古老传统文化的实质和魅力,许多多年追求传统内功修炼方法的学员无不惊喜过望,因为都在极短的时间内体证到了真正传统内功的魅力所在,在这次的面授中,我们听到了栖心子老师表达了对传统内功面所临的继承问题的担忧,他说:“现在不是要保守,传不传真东西的问题,而是不能让这些好的东西再失传,武当的功夫,阎老祖师只传下了70%,太乙门的功夫,桩功就有一百多个,现在我们得到了,就是要想方设法地往下传。这是我们肩负的历史使命和面临的压力所在。如果这些中华民族古老文化魁宝再在我们手中失传,这将是我们实职,这也对不起那些千千万万追求此学的爱好者们,看到他们花掉大量的时间和金钱而遇不到中华民族真正的传统内功,我们也着急。这是我们宣传得不够,也是他们欠缺正确的判断能力......”,听着栖心子老师发自内心的肺腑之言,我们无不感受到了他真诚,博大的胸怀,我们为自己有好的机缘而感到万幸,这是在现代的社会中千载难逢的。
 楼主| 紫剑 发表于 2006-7-26 22:59:20 | 只看该作者
    在广西南宁停留的最后一个晚上,应我们的强烈要求,栖心子老师给我们说出了他与密传丹派结缘的经过和少为人知的内密。他说,密传丹法的传承,首先要说的就是武当太乙门的道功。道功是武当太乙门以武入道的归一法门,这方面则以金丹内功为主要的修炼功法。阎老祖师讲:据门内历代相传,金丹内功是由尹喜所传。尹喜成道后,就将该法脉留在武当,历经千余年后,在唐代由金晶子老祖师在此基础上发扬光大成立了武当太乙金门。此后,密传丹法就一直隐藏在太乙门中,在明末清初以后,由于时代的变迁缘故及道家对金丹内功十分隐秘的特性,因此,门内建立了每代只传一人的古老原则,直到今天。故在武当密传丹法的第二十四代传人以前每代只传一人。
阎老祖师讲:丹法的传承传给钟宝玉后,由于文化大革命的特殊时期,已经不适合再继续的传授这种功夫了。况且,密传丹法的本身又有每代只传一人的严格要求。和钟宝玉特殊的原因,本来不想再继续传下去了。由于看到了你的缘分,才又唤起了我把密传丹法传下去的想法。于是,从1982年初,我得到了金丹内功的初步练法……由于功法的殊效,加之个人的努力,终于在1986年夏天得到了阎老祖师的初步认可。接着阎老祖师很高兴的对我说:从今天开始我给你讲一下密传丹法的来历……接着讲起了密传丹法的入门功夫:太极桩及太极内功的主要内容。他说:关于“太极桩”,历代相传是由老子所传,现在已经没法考证了。总之,太极桩的特殊功效,就足以证明,它不是一个寻常人所能编创的。按着常理,阎老祖师把密传丹法传给钟宝玉先生以后,接下来的传承就应当由钟宝玉先生接着传下去,但是,由于钟宝玉先生特殊的原因,密传丹法因此断绝,阎老祖师为了这一绝学能够保留下来,这才隔代传授给我。从这一点就可以看出阎老祖师的用心良苦……
1989年的春天,阎老祖师才系统给我讲起了密传丹法的理论体系。并着重的讲了太极桩及太极内功的理论体系。关于密传丹法的传承也说了一下。
武当太乙密传丹法近几代传人如下:
武当太乙密传丹法第二十一代掌门  李函真道祖
武当太乙密传丹法第二十二代      阎政昌
武当太乙密传丹法第二十三代      钟宝玉
武当太乙密传丹法第二十四代      栖心子
栖心子:1980年春天正是进入武当太乙门,为武当太乙门入室弟子,1982年初开始,由阎老先生隔代相传武当太乙密传丹法,在经过了长达十一年的严格的考察后,于1993年夏季,正式确认了栖心子作为武当太乙密传丹派第二十四代唯一传人的资格。