武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4114|回复: 1

心脏健康自我疗法(浑天点穴法)

[复制链接]
栖心子 发表于 2004-11-15 21:37:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>心脏健康自我疗法(浑天点穴法)</P>
<P>栖心子
1、开胸舒畅法:我们只点左臂的两个穴位。即小海与神门就可达到开胸舒畅的目的。
     小海:位于肘内大骨外去肘端五分陷者中。屈肘鹰嘴与肱骨之间就是此穴。
     神门:左掌后兑骨之端陷者中。仰掌在尺侧腕屈肌腱的桡侧缘腕横纹上取穴。
操作方法:将左臂横于胸前右手握住左臂肘部,中指点住海逆经下按,一般以36次一个基数。紧接着右手握住左手,拇指按住神门逆经下按36次。若同时点小海与神门效果更佳。
     小海主治头痛,目眩,癜,狂,痫症疡肿等,但很少有人知道点小海可治心病。
     神门主治:心痛,心烦,恍惚健忘失眠,惊悸,怔肿,痴,呆,悲哭,喘逆上气等。《千斤翼》神门,合谷主喉痹,心烦。《玉龙歌》痴呆之症不堪亲,不识尊卑枉骂人,神门独治痴呆病,转手骨开得穴真。因心主神志。因此可无悟出治痴亦治心。《大成》十二经治症主客原络:真心主小肠客,少阴心痛并干嗌。渴欲饮兮为臂厥,生病目黄口亦干,胁臂疼兮掌发热若人欲治勿差求。专在医人心审察,惊悸呕血及怔忡,神门支正何堪缺。点这两个穴位可暂时缓解心脏异常跳动,胸前开阔舒畅。因为小海与神门分属手太阳小肠经和手少阴心经两条经脉。
A、小肠上接幽门与胃相通,受盛益中水谷,起经脉络与心,与心互为表里。
B、手少阴心经起于心中。出于“心系”(心与其它脏器相连系的部位)通过横膈联络小肠。本经主治神志病血证等与心脏有关的疾病。
       点小海可使心气通过小肠进入手少阴心经,再通过横膈进入心脏补充心气。
       点神门乃泻心经,因久病心虚,心气不足,横膈收缩,邪气上犯,泻心经可使邪气下行,横膈伸张,补充的心气进入心脏,心有所养,故胸前开阔。此法乃急救之法,就是我们所说的开胸舒畅法。
2、调补心气法:要想使心脏恢复正常运动,还得从根本上治疗。《素问》所谓“百病皆生于气”。心气不足,故生心病。〈〈伤寒明理论悸〉〉篇所说:“其气虚者,由阳气内弱,心下空虚,正气内动而悸也。”所以这一篇我们要详细介绍调补心气,也就是说补气乃治心之本。调补心气要从左右手开始。操作方法如下:(1)先取右手(2)再取左手。
       右手:端坐将右手放在胸前。掌心向上,指尖向左,左手拇指按在右手掌心劳宫穴位,逆行上推至间使再推向列缺,从列缺最后推至劳宫作逆时针三角运动连续推36次。
取穴指南:
      列缺:腕横纹上1.5寸两手虎口相交。一个食指压在另一手的桡骨茎突上。当食指尖端到达的凹陷中就是此穴。</P>
<P>       左手:端坐。将左手平放在胸前。掌心向上指尖向右。右手握住左手。拇指按在左手掌心劳宫穴位。逆行上推至间使。然后向右推至手少阴心经。再推至神门,再由神门延手掌外侧赤白肉际处推至后溪。再由后溪推至劳宫作一个逆时针等方形运动。连续推36次止为一个周天。
取穴指南:
       劳宫:在手掌中央动脉中,屈握拳第三指指尖所点处既是此穴。
       间使:在掌后三寸两筋间,仰掌在腕横纹上3寸。
       后溪:握拳,在掌指关节后的横纹头处。
    传统按摩学中讲的手法主要可分为补泻,迎随补泻,迎者为补,随者为泻,补泻兼容为调。此法就是运用这个道理进行调补心气的。通过左右两手逆行上推,共推三条经脉,即手厥阴心包经,手少阴心经和手太阳小肠经。以补为主,只泻了心经。泻心经的目的在前面开胸舒畅法中我们己提到了,关键在于疏通经络,使淤阻在心脉中的浊气下行,使气血运行通畅。既达到补气的目的,又不造成新的淤滞。有人也许会问为什么要推这三条经脉呢?因为手少阴心经和手厥阴心包经起于心中,而心与小肠又通过手少阴心经和手太阳小肠经的相互落属构成心与小肠的相互表里关系。中医讲小肠主真心客。所以推这三条经脉是最为行之有效了</P>
[此贴子已经被作者于2004-11-15 21:48:40编辑过]

太极蜗牛 发表于 2007-7-19 16:47:40 | 显示全部楼层
太好了,打印勤练习!谢谢老师!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

qq
收缩

小黑屋|手机版|Archiver|武当太乙内功交流网 ( 辽ICP备05002256号  

GMT+8, 2024-5-20 10:59 , Processed in 0.073819 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表