武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以禅定的心态去站桩

求真 发表于 2004-11-5 19:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
求  真<p></p></P>
    静功每次做得时间越长,静得越深,功效就越好。在掌握了太极桩的要领后,如何才能站得久、静得深,从而取得好的效果呢?我体会“以禅定的心态”去站桩就能达此目的。</P>
    “禅定”在这里可以这样理解:用太极桩的心法观想,替代日常的“私心杂念”,把自己“化”到里面,逐步达到守一、静“定”的境界(妄念不生为“定”,所以要比静的层次深多了)。做到了守一、静定,时间的概念就模糊了,心也就不烦躁了,可以站得很久。由此就带来了身体上的巨变,太极桩应有的功效就会很快上身。</P>
    我站桩已近半年,现在整体如大冶洪炉,烘烘然烹炼不已,感觉难以言表。每次站完桩,周身就如一个实心体,厚实异常,而且辐射体外,如有厚物罩体,薄弱部位如肝肾心窝用重力击之嘭然有声,且有反弹,行动起来就像装甲战车有无坚不摧之感。在静定中能体验到不同经络的不同感受,在周身纵横交错,看来功理所言“法密如笼”是一种真实的功境写照。古人就是在内功的修炼中发现了经络的存在,李时珍言“内景隧道,唯反观者能照察之”当真不虚也。</P>
    最近我与一些初学道友沟通,有的说刚炼时的好感受现在没有了。我分析如果不是功法要领上的偏差,那就是站桩时间及静的层次问题了。首先时间上一定要有所突破,只要有空闲就坚持坚持再坚持,今天勉强站七个心法循环,明天再站七个循环就不那么困难了,只要有突破功夫就长得很快,同时加深静得层次,逐渐进入定境,则功力又会上升到新境界。</P>
    同学,努力!</P>
逍遥在线 发表于 2005-6-30 21:47:56 | 显示全部楼层
是呀,刚开始时是很累的,只有坚持站下去才能得到很好的效果。
wpsqq 发表于 2005-7-3 19:45:17 | 显示全部楼层
<P>我深有同感,坚持到底就是胜利!</P>
drn0011 发表于 2008-1-22 00:38:32 | 显示全部楼层

回复:以禅定的心态去站桩

支持!佩服!讲的非常好,对我是一种激励!谢谢楼主。
cath 发表于 2008-8-20 09:22:08 | 显示全部楼层

回复:以禅定的心态去站桩

很有启发,感谢师兄!
映月居士 发表于 2010-6-28 10:20:07 | 显示全部楼层
欲求真功夫,须下死功夫。
hedz 发表于 2010-7-16 22:25:18 | 显示全部楼层
[quote]说得好,谢谢你的点化 ,我现在就是没有师兄说的这种心态 ,坚决改之
[size=2][color=#999999]清风明月 发表于 2009-8-4 18:11[/color] [url=http://www.wdty.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9868&ptid=50]http://www.wdty.org/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

没有什么好改的。
站到了就有了。
没有也不必强求。