武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: drn0011

重修太极桩日记

楼主| drn0011 发表于 2013-9-10 01:19:32 | 显示全部楼层
2013年9月9日 星期一
昨夜睡前练习锁阳补漏。今天休息一天。过两天准备去湖北参加一座寺院的开光典礼。之后,尽量减免出差任务,争取调理一个半月,读书、静坐、练功,然后力争参加江山的面授,随师闭关修炼。
晚上站太极桩,一开始放松的不是很好,但是随后细细体会每一个心法,反而松了下来。站了1小时04分。微汗。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-11 00:26:52 | 显示全部楼层
2013年9月10日 星期二
因为晚上有约,所以上午完成了今天大部分练功任务。站太极桩,拳功,六部初功(含夜鹰功)。看起来还是要调整作息时间,一早起来完成了大部分任务,一天都觉得轻松。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-13 01:08:48 | 显示全部楼层
2013年9月12日 星期四
今天站太极桩1小时02分。腰背部一体感此次体会很好。微汗。
这一段时间缺乏睡眠;今天因为父母从外地度夏回京,为他们准备食物;之后接他们;折腾了一天,晚上有些困。放松时困意来袭;但是到了中间某一个心法,似乎能体会到一种类似野兽般的敏感,精神也就突然提了起来,困意全消。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-14 01:34:45 | 显示全部楼层
2013年9月13日 星期五
白天较辛苦,到医院给父亲挂号看病,又处理其他事务。晚上站太极桩1小时02分。再次验证了我昨天所说,本来困倦的身体,在某条心法体会正确时,起到提升精神的作用。
体感基本同前;微汗;穿薄底布鞋站桩,右脚底板胀痛(主要是原来爱生脚垫的位置)。另外今天最大的进步是后背到腰部的感觉,浑厚似成一体,热感,肩胛骨做到位,两手上劲儿充实。
只是最近,站到将近1小时的时候,肩膀易发紧。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-18 02:15:13 | 显示全部楼层
2013年9月17日 星期二
去湖北参加一座寺庙开光,顺便会一会亲戚朋友。昨天回来,又直接参加宴请,严重影响练功。
今天太极桩1小时,做得好的地方,就是腰背浑厚一体,两手明显惯上了劲儿。微汗。余同。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-19 01:49:06 | 显示全部楼层
2013年9月18日 星期三
昨夜睡前练习锁阳补漏。
静坐对站桩有明显的帮助作用。今天站太极桩前,先静坐了45分钟,然后加上功前放松10分钟,今天站的时候放松较好。站了1小时06分。双手上劲儿的感觉更加明显,基本上一端架子就有了。毛病是两腿的不同感依旧强烈。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-20 00:30:33 | 显示全部楼层
2013年9月19日 星期四
先谈一点感言:今天接到一位功友电话,——他是我原来学习别的功法时一起拜过师的师兄弟,后来在我介绍下开始站太极桩,已经可以站到45分钟——由于工作疲劳,同时身体上出现了一些反应,主要是出虚汗,他决定暂时中断太极桩练习。为此我以自身经历来说明一下这个问题。
太极桩是一个大周天功法,因此在练习过程中,随经络运行,身体不同部位会出现各种各样的反应,以我个人而论,我的心肝脾肺肾基本上都出现过非常难受的症状,这种时候,需要的是你对功法的信心,他在调理你的身体,清理你的身体(内脏),此时如果不坚持,则会前功尽弃;而一旦坚持,熬过这个阶段,身体就会有一个较大的提高。
比如,我从下从南京到北京生活,由于不适应饮食,而落下了胃寒的毛病,稍微吃一点凉东西或者受点凉,就会胃痛、胃痉挛或者拉稀。即使是炎热的三伏天,我也不敢喝冰镇啤酒冰镇饮料。站太极桩以后,有一个阶段,胃部非常难受,不喝冷饮,也感到胃部冰凉的感觉(手从肚皮上就能感觉到)。坚持了一段时间,今年夏天,喝了很多冷饮冰镇啤酒,除了有时候喝的太多,胃部会有短暂不适,基本上都没有问题。现在天凉了,我有时渴极了照样喝冰镇可乐等饮料,也没有问题。
所以我想说的是,当身体出现不良反应时,恰恰是应该趁热打铁好好坚持站桩的时候。
坚持,坚持,再坚持!持之以恒才是王道!
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-20 02:15:57 | 显示全部楼层
2013年9月19日 星期四 中秋
回父母家,与家人共度中秋佳节。
晚上回来,没来及先静坐,直接放松了17分钟,然后站太极桩1小时07分。
心口到胃部有什么东西在往下走,体内如气体发生器,打嗝不断。两手心赤红如火。其余与昨日相同。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-21 23:04:29 | 显示全部楼层
2013年9月21日 星期六
昨天静坐1小时,感觉很好。可惜晚上与发小喝酒,回家又生了点气,没有站桩,实在不应该。
今天静坐1小时,又练了些辅助功法。站太极桩1小时10分,两腿不同感似乎减轻了,髋关节感觉异样。其余同前。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-23 03:14:54 | 显示全部楼层
2013年9月22日 星期日
昨夜睡前,锁阳补漏;早起拳功加夜鹰功;然后出门。
下午静坐,原拟1小时,但是刚刚半小时,有朋友来访,只好中断。
晚上,站太极桩1小时10分。一端桩架,双手即上劲儿;右腿膝窝处(外侧)有酸麻感;自始至终打嗝不断。余同。
另外,一边站桩,一边感觉双眼视力变模糊,眼内内分泌物增多,是否在排眼部病毒?