武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: drn0011

重修太极桩日记

楼主| drn0011 发表于 2013-9-20 00:30:33 | 只看该作者
2013年9月19日 星期四
先谈一点感言:今天接到一位功友电话,——他是我原来学习别的功法时一起拜过师的师兄弟,后来在我介绍下开始站太极桩,已经可以站到45分钟——由于工作疲劳,同时身体上出现了一些反应,主要是出虚汗,他决定暂时中断太极桩练习。为此我以自身经历来说明一下这个问题。
太极桩是一个大周天功法,因此在练习过程中,随经络运行,身体不同部位会出现各种各样的反应,以我个人而论,我的心肝脾肺肾基本上都出现过非常难受的症状,这种时候,需要的是你对功法的信心,他在调理你的身体,清理你的身体(内脏),此时如果不坚持,则会前功尽弃;而一旦坚持,熬过这个阶段,身体就会有一个较大的提高。
比如,我从下从南京到北京生活,由于不适应饮食,而落下了胃寒的毛病,稍微吃一点凉东西或者受点凉,就会胃痛、胃痉挛或者拉稀。即使是炎热的三伏天,我也不敢喝冰镇啤酒冰镇饮料。站太极桩以后,有一个阶段,胃部非常难受,不喝冷饮,也感到胃部冰凉的感觉(手从肚皮上就能感觉到)。坚持了一段时间,今年夏天,喝了很多冷饮冰镇啤酒,除了有时候喝的太多,胃部会有短暂不适,基本上都没有问题。现在天凉了,我有时渴极了照样喝冰镇可乐等饮料,也没有问题。
所以我想说的是,当身体出现不良反应时,恰恰是应该趁热打铁好好坚持站桩的时候。
坚持,坚持,再坚持!持之以恒才是王道!
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-20 02:15:57 | 只看该作者
2013年9月19日 星期四 中秋
回父母家,与家人共度中秋佳节。
晚上回来,没来及先静坐,直接放松了17分钟,然后站太极桩1小时07分。
心口到胃部有什么东西在往下走,体内如气体发生器,打嗝不断。两手心赤红如火。其余与昨日相同。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-21 23:04:29 | 只看该作者
2013年9月21日 星期六
昨天静坐1小时,感觉很好。可惜晚上与发小喝酒,回家又生了点气,没有站桩,实在不应该。
今天静坐1小时,又练了些辅助功法。站太极桩1小时10分,两腿不同感似乎减轻了,髋关节感觉异样。其余同前。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-23 03:14:54 | 只看该作者
2013年9月22日 星期日
昨夜睡前,锁阳补漏;早起拳功加夜鹰功;然后出门。
下午静坐,原拟1小时,但是刚刚半小时,有朋友来访,只好中断。
晚上,站太极桩1小时10分。一端桩架,双手即上劲儿;右腿膝窝处(外侧)有酸麻感;自始至终打嗝不断。余同。
另外,一边站桩,一边感觉双眼视力变模糊,眼内内分泌物增多,是否在排眼部病毒?
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-24 01:26:56 | 只看该作者
2013年9月23日 星期一
今天因为家里有亲戚因为交通事故住院,跑了两趟医院。所以时间紧了一些。
但是太极桩还是要坚持的。今天站了1小时11分钟。
站到40分钟左右,左肩开始疼痛,心想:坏了,不会又出现反复吧。但是最终无事。
好的方面是,今天一站,就感觉到腰背浑然一体。
更为奇妙的是,站到1小时以后,做倒数第二个心法,感觉两臂之间真的好像抱了一个气球,而且这个气球在自我膨胀,我必须用两臂抱住他,否则他好像就会飞了。
不好之处在于:两腿仍有不同感;下桩后膝盖疼。
另外,今天北京很冷,又下雨;从医院出来,过马路赶公交车时,跑起来,又有了轻松的感觉。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-25 00:34:10 | 只看该作者
2013年9月24日 星期二
今天又是跑医院,明天出差扬州、上海。争取保证练功时间。
先说句题外话,今天我老婆对我说,每天练夜鹰功(用她的语言叫甩甩),还挺管用,视力提高了不少(老花眼、每天其实也就练40多下)。
晚站太极桩1小时12分。感觉基本如昨天。也是40分钟左右,左肩开始疼痛,但是这两天似乎才刚刚明白当肩膀疼痛时,应该怎么应对;所以从疼痛开始还能多坚持30分钟。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-29 00:41:36 | 只看该作者
2013年9月26日星期四 上海
昨天坐火车转汽车,跑了大半天,又参加晚宴和观看大型实景演出,回到宾馆已经很晚。
酒意未退,没能练成。
今天由扬州到镇江,再到上海。晚上在宾馆,想到昨天没站,心里空空落落,深夜1点多钟开始站桩,穿着宾馆里的一次性拖鞋,加上在上海市内又走了很多路,脚底板有些疼。站了56分钟,脚趾根部指缝间都觉得钻心般疼痛,不知何故,只好下桩。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-29 01:50:50 | 只看该作者
2013年9月28日 星期六
昨天又在上海市内跑了一天,回到宾馆已经11点多,想稍微休息一下,然后站桩,没想到竟然昏昏睡去,直到早晨。
乘高铁回京,到家已经10点半多;吃完饭,休息1小时,开始站桩。一上桩就感觉两手上劲儿,但是肩膀又开始发紧,仅站了半个多小时。我知道这不属于反复,是这两天在外地不规律的生活造成的。明天一定恢复正常。
 楼主| drn0011 发表于 2013-9-30 01:36:59 | 只看该作者
2013年9月29日 星期日
前两天忘了记的事情是出差期间,基本上坚持了静坐。
今天上午,静坐50分钟;晚上,站太极桩1小时,功感不错,手上劲儿,腰背厚实一体,且后半段又出现两手间形成一个膨胀气团的感觉,微汗;两腿还是有不同感。
 楼主| drn0011 发表于 2013-10-3 02:13:52 | 只看该作者
2013年10月1日 星期二
今天回父母家过节,晚少饮酒,夜站太极桩1小时,感觉不错,就是两腿不同感还是很强,右髋关节有不适感。