武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: drn0011

重修太极桩日记

楼主| drn0011 发表于 2013-5-17 22:16:27 | 显示全部楼层
[quote][size=2][color=#999999]清心 发表于 2013-5-16 21:53[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=22494&ptid=4118]static/image/common/back.gif[/url][/size]
出差时断了两天,回来再站功感就差了,现在终于恢复了一些。看来真的是“一日不练一日空,两日不练就退功。 ...[/quote]

是的师兄,这种难受劲我也能理解。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-17 23:25:59 | 显示全部楼层
2013年5月17日 星期五
昨天出门前,练动功、步法共计1小时。
今晚站太极桩41分钟,后腰又变的厚实了,并且很热;脚底板在最后10多分钟,还是感觉胀痛。做第六心法时,手掌变硬,明显上劲儿。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-19 01:48:37 | 显示全部楼层
2013年5月18日 星期六
一天闹闹哄哄,晚上站太极桩41分。现在基本是定好时(用定时器),到时间就下来,为的是巩固。目前每次站40分钟以上不成问题,只是功感功架还没有完全稳定住。
今天,手上劲儿很快(第一个心法,往下一沉,手就上劲儿);腰部和裆部发热;脚底还是胀。出汗较多。另外这两天,左胸部有不适感;站桩时会打嗝。每晚睡前练习锁阳补漏的渐法,初见成效。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-20 01:58:16 | 显示全部楼层
2013年5月19日 星期日
昨晚睡前练锁阳补漏。今晨出门前,练习动功。晚上站太极桩41分钟,脚底胀痛减轻(或许是因为注意下肢放松所致?);两手掌变硬(第六心法时尤其明显);其余无大变化。我准备保持40分钟到月底,考虑增加时间。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-21 00:29:24 | 显示全部楼层
2013年5月20日 星期一
早起练习拳功、夜鹰功等动功,然后出门办事。
晚上,站太极桩41分钟。今年的天气有些奇怪,夏天的晚上,凉风阵阵,开窗坐在屋内,时间长了还有些冷。赶紧站桩,结果今天功感非常好,并未刻意去做第三心法,却自然感觉该贴的地方贴得很紧;手掌变硬;热感不仅仅停留在腰部,而是整个后背。其他与前相同。
白天在外办事,身体有两个明显的感觉:一是稍有点风就感觉很冷;二是两拳沉实有力了,没事就想挥击两拳。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-21 11:57:41 | 显示全部楼层
2013年5月21日 星期二
今天一早起来就感觉身体不太舒服,主要是左肋下感觉不适。由此想起,站太极桩以来身体的各个部位几乎都出现过不适。我想,太极桩既然是通大周天的,那么,原本身体存在问题的部位,在站桩过程中都会出现反映。
赶紧站太极桩,整体功感不错,左肋下似有一股寒气窜向心脏部位,连打气嗝,后不适感减轻。左肩胛骨部位也隐隐有不适感。
晚间有应酬,故此先记于此。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-22 17:09:49 | 显示全部楼层
2013年5月22日 星期三
昨天功后,与老师通过了电话,很受鼓舞。决心在坚持一段40分钟后,才增加时间。厚积薄发。
昨夜喝酒到深夜,今晚又有应酬。白天抽时间站太极桩,仍旧41分钟。感觉较为轻松的完成腰背厚实温热;有兴阳现象。最近添加夜鹰功,感觉眼睛轻松了,视力似有所恢复。坚持。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-23 12:12:05 | 显示全部楼层
2013年5月23日 星期四
昨晚送我的朋友摔跤教练大光希腊教学。践行酒喝完,送他们上了出租车,我和一个朋友步行回家,每次我都是和他一起走到北航,分手后就打车或乘公交回家。昨天感觉脚步轻快,与他分手后,自己独自继续步行回家。总共走了5公里,一点不觉得累。这应该是太极桩的功效。
今天上午站太极桩41分钟,比较轻松。只是站桩过程中,一点微风吹来,感觉非常冷-----------这一点以前出现过(站大字桩时),老师说是毛孔打开了。
腰背发热,但是下桩后,还是感觉夹脊部位纠结发紧,还没打开
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-25 02:14:29 | 显示全部楼层
瞎忙一天,晚上(更准确说是深夜)站太极桩41分。昨天开窗站桩,右半边受风,今天站桩略感不适,但并无大影响。倒是左臂还是不如右臂上劲儿快。最后10分钟,脚底板还是胀痛。
白天不练功时,身体这两天反应较大,左肋、心口附近寒、痛;肝部和后心亦感不适。揉一揉就打嗝,之后会稍微舒服一些。站桩时这些部位一放松,也是打几个嗝就舒服一些。
明天又要出差,太极桩要争取每天必站。
 楼主| drn0011 发表于 2013-5-27 22:38:20 | 显示全部楼层
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=22917&ptid=4118][color=#999999]桑耶 发表于 2013-5-27 14:24[/color][/url][/size]
为什么还要练冲拳和走步?对太极桩有帮助吗?还是单独的功法?[/quote]

是单独的功法。