武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ws3228896

太极桩详细训练法

楼主| ws3228896 发表于 2011-5-10 09:00:09 | 显示全部楼层
[i=s] 本帖最后由 ws3228896 于 2011-5-10 09:10 编辑 [/i]

[b]回复 [url=http://www.wdty.org/redirect.php?goto=findpost&pid=11609&ptid=2746]129#[/url] [i]葫芦[/i] [/b]

谢谢,我说的10分钟就是落地!

-----------------------------
5月9日:太极桩5循环.
感觉快坚持不下去了,太枯燥了!太没意思了,每天都是这个功架,每天都是这7条心法来回转,哦,我快疯了!啥时才能换点别的桩练啊!
偶现在不但不想往2小时练,连行功一类的功法都一概不想练了。我发现自己越来越懒了,有时侯都不愿意出门,却又不得不出门!看到有学友已经第三式过关,我的心更是凉了一大片。估计我练到第三式要世界末日以后了(呵呵2012,看过这电影的都知道2012世界末日)。
烦,郁闷......(此处省略5000字)

向着每天只练10分钟而努力!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-10 23:29:00 | 显示全部楼层
5月10日:太极桩5循环.
第一循环的时候还是有不想练的感觉,第二循环开始感觉就比较舒服了,甚至第五循环的时候还有一种意由未尽的感觉,但鉴于明天还有事要办,就不站那么久了!练完后刚走了几步试试,久违的轻身感终于又回来了,不知这回能保持多久,笨重的感觉实在太难受了!总的来说这次站桩还是比较愉快的,好象这种感觉很少有,几个月前曾经有过一次,之后就再也没有了,今天终于又出来了,就是不知明天站桩是否还能有,这种感觉下站桩那就不是痛苦了,是一种享受!

最后还是自我鼓舞一下:向着每天只练10分钟而努力!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-12 07:31:11 | 显示全部楼层
[i=s] 本帖最后由 ws3228896 于 2011-5-12 07:35 编辑 [/i]

5月11日:太极桩5循环.
前一日练功感觉很爽,以为挺不错的,谁知自己高兴的太早了,本来头天练完确实感觉轻盈,汗,第二天一早起还是感觉身体沉重如牛,我的神啊,这轻盈的感觉好象跟我无缘似的,练功这么久,硬功出来的最早最快,现如今软功也或多或少出来点了(虽然跟几位师兄不能比,但跟普通人一搭手,感觉还是不错的),就是这个轻,我可郁闷大半年了,这几个月练功虽然有轻有重,但身体还是以沉重居多。铁一般的事实告诉我们,人绝对不可以得意忘形。不过好在此次练完,次日早上起来(第二日起来写帖子,呵呵,也是刚起床走了2步试试)走了走,还好还算有点轻感。不过本人吸取教训,不感再得瑟了,免得老天又把我这轻感收走,汗,沉重的感觉那是很不爽的。此次练功教底又有些许麻了,我靠,有没有搞错,停了段时间不来这感觉,居然又找上门来,老天是看不得我舒服的站几天啊。不过好在这次站桩不想站的感觉到是没了,也算是上天的恩赐了,要不真是死的心都有了!

向着每天只练10分钟而努力!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-14 16:16:02 | 显示全部楼层
5月12日:太极桩5循环.
5月13日:太极桩5循环.
感觉有点坚持不下去了!但不坚持又太可惜了!好矛盾!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-15 00:24:01 | 显示全部楼层
汗,老师上次也这么说来着!
5月14日:太极桩5循环.
真有点坚持不住了!这几天轻感似乎有点明显了,但功力方面好象有点原地踏步,几乎没有增长!
这几天开始感觉,每天一小时都有点扛不住了(当然不是体力上的,光从桩来讲其实练到两三小时依然没问题,虽然最近工作有些消耗体力,确实对站桩体力恢复有影响,但是如果真想往2小时站还是不成问题的,问题就是练完5循环保底,这时候不想练的情绪很亢奋,实在档不住,现在才体会到:心灵上的创伤是最痛苦的)!
汗,我又不想练了..........不过按照惯例我还是继续发表下目标:向着每天只练10分钟而努力!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-16 22:22:39 | 显示全部楼层
[i=s] 本帖最后由 ws3228896 于 2011-5-17 00:11 编辑 [/i]

5月15日:太极桩5循环.
5月16日:太极桩5循环.
不用说了,上下班来回路程4小时,还要站桩,心理已经有一百个不愿意了!师兄让我练鸭子步,郁闷啊,虽然体会过这东西的好处,但是说实话,对这玩意我心理还是挺抗拒的,体力消耗太大,当然师兄让我练这个是为我好了,不过最近感觉是有点恢复不过来,我先缓缓体力,或者想着挪挪窝,节省体力多练练功。我现在的心情基本上是抗拒一切跟消耗体力有关的东西,前几日打坐一会还是挺舒服的,不过偶毕竟是凡人,坐了那一次又没练了。现在练功感觉越来越累,体力和心灵上的双重折磨,我想我离崩溃已经不远了。
为了我能坚持下去,这里为我的练功计划做一下幻想吧。这里说幻想,因为我也不知道我现在的状态是否能继续坚持下去,以及还能坚持多久!
幻想:首先把太极桩练到落地。然后每天以10分钟保底,这样就有很多的时间吃喝玩乐了(我好变态,呵呵!),然后有时间多可以练练重手法,或者玩玩大字桩(丫丫的,一直没有达到这个桩的及格水平,其实我还是挺不甘心的,没办法,先弄到第三桩再说)。在练到第三式之前呢,可以把老子轻身术这玩意加强加强,然后把那该死的鸭子步给弄弄!其实还想幻想下提前练练重手,没办法幻想也得尽量符合下现实,偶前段练鹰爪就感觉体力恢复不过来,那还是放假在家休息的时候,现在上班更别提了!不说闲话,接着幻想——这个这些练成后,想着练点好玩的什么的,只要不站桩...........得这些幻想能否实现就看偶这段时间能否坚持下来了!
另外改改苏轼的词,解解闷:7年生死两茫茫,不思量,自难忘..............汗,我哭,想想学太极桩已经有七年了,要是七年前能坚持住,现在恐怕已经练成了!可惜啊,有到是莫等闲白了少年头,我又老了7岁。不过话说回来,现在坚持应该还来得及,毕竟我也不想七年后再后悔七年前没好好练,没能坚持下来了。古人贵朝闻道而夕死,相信只要练,就永远不晚。只要练,哪怕涨功慢点,比不涨功强,比七年啥功力没练出来强。
汗!再说点泄气话:我为啥老跟这桩叫劲呢,有这个时间我睡个觉多好,有这个时间我去逛逛街多好,一个人孤独的站着啥意思都没有。有时候想想人家吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷,比我这可舒服多了!汗,我为什么会想这些,看来是有点入魔了!我的天啊!!!好矛盾!!!
风萧萧,易水寒,壮士一去不复反,站桩是一条有去无回的不归路.......爱上它,让你生不如死,放弃一样是犹豫不决。盼只盼,山重水复疑无路,柳暗花明又一春!
有志者,事尽成,愿壮志能冲破阴霾,踏破心中的贺兰山阙,壮志饥食胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!
汗,不能再写了,胡说八道半天,再写就成记流水帐的作文了!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-18 13:15:53 | 显示全部楼层
5月17日:太极桩5循环.
介于最近体力消耗太大,打算修养一个星期,这一周打算每天只一循环保持即可,以恢复体力为主要目的!
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-27 08:01:23 | 显示全部楼层
5月18日:太极桩1循环。
5月19日:太极桩1循环。
5月20日:太极桩1循环。
5月21日:太极桩1循环。
5月22日:太极桩1循环。
5月23日:太极桩1循环。
5月24日:太极桩约40分钟,以矫正功架和心法为主。
5月25日:太极桩一个多小时,以矫正功架和心法为主。
5月26日:太极桩10循环。
休息一段时间感觉挺舒服,这回打算从新给自己定个标准,因为感觉适当休息还是有必要的,所以自我决定如果能连续5天练功2小时以上,我允许自己在站桩中休息2天,所谓站桩休息的方法也是老师前两天才告诉我的:就是站桩站到最舒服的一个循环后立即停止,以做修养,当然这个舒服可能是1循环也可能是三循环等等。如果不能连续5天练2小时那么至少得保证每天5循环的保底(直到偶下一次大修养之前呵呵)。
 楼主| ws3228896 发表于 2011-5-30 15:46:18 | 显示全部楼层
5月27日:太极桩10循环。
5月28日:太极桩10循环。
5月29日:太极桩10循环。
经过老师的纠正现在感觉沉重感没有了,轻感逐渐上来。。。。。这种感觉确实很爽啊,哈哈!多少日子啊,都是在沉重中度过的,沉重的我都快没信心了,不过轻感一上来,偶的信心也慢慢上来了。

照例:为了只练10分钟而努力。(虽然这次问老师落地标准的好像也要达到40分钟到2小时,10分钟只是就能涨功夫了,但介于偶目前还在第一式徘徊,暂时把“每天只需要练10分钟”作为目标,其他等练到落地再说。)
 楼主| ws3228896 发表于 2011-6-3 12:38:38 | 显示全部楼层
5月30日:太极桩10循环。
5月31日:太极桩1循环。
6月1日:太极桩1循环。
6月2日:太极桩10循环。