武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眼高手低

实修玉环桩日记

楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-8 13:01:19 | 显示全部楼层

回复:实修玉环桩日记

8.31
       今天顺利完成360,不知为何总感到心里烦躁,不愿意推下去,我知道这是必然的一关,肯定要过这个拦路虎才能得到进展。但是好像到这关太快了点吧?是不是应该在相当熟练相当时间之后,总是这样反复不断的磨练这个360才会出现枯燥和厌烦的感觉呢?不得而知别人是什么样子,很少有同好就玉环桩的练功体会发表日记,也就不能互相参考和交流了。不管怎样还是要坚持到底的,为了心中的目标努力啊,虽苦也乐!

楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-8 13:04:37 | 显示全部楼层

9.1
         今天是开学第一天,安排好孩子上学的事后,白天练了太极桩。从放松开始就感觉到双手发麻发胀,特别是曲池放松时,居然感到双手掌都是发热发涨很是舒服。在胛骨前贴时,感觉左肩总是发疼,感觉后背发热,写到这里,想到有位师兄跟我说过双肩双臂连同双手都应该同时用力才好,但是我见论坛上有帖子说要双手掌放松才好把劲力传导到手掌上去,不知哪个说法才是正确的(我平时练总是双肩胛骨和双臂用力几乎到极限,但尽量小臂和双手放松,这时的感觉好像是有一股力量能传到手上,热量增加)。
    其他的感觉就是全身发热,偶尔有时有跳动感觉,因为流汗(已经比以前少多了),不知是流汗的感觉还是有气在走动,后背有一种从上到下的流动感。
    练这麽长时间了,也没感到身体抗打的感觉,是还不到时候还是不对呢?
    晚上坚持练完玉环桩,还累啊,但是练完后好像生命解脱一样的轻松。身上的衣服真的能拧出水来
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-9 21:42:55 | 显示全部楼层

各位先修,给点意见啊!也多发发你们自己的个人体悟啊,只要不涉及心法和要诀都可以发的
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-9 21:45:34 | 显示全部楼层

9.2
今天雨后练功,因下雨所以出来晚了,到270个时,公园关门时间到了,没办法所以只好遗憾回家
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-9 21:46:57 | 显示全部楼层

9.4
昨天白天帮朋友出去办事,三个学校,楼上楼下往返几次,整干了一天。原以为经过练功,耐力和抗疲劳能力应该很棒了,但是晚上到家后,居然九点多就睡着了,直到早上朋友电话才给我叫醒。没练功,但感到双脚疼痛,酸胀。看来,身体素质还是很差的,要抓紧锻炼了
晚上练功,感觉双腿在下蹲时发硬发疼,强迫着自己蹲下去,到二、三十个时,感到突然就顺了,不疼不硬,看来是活动开了。不过,在练到三百个左右时,有个练太极的非要跟我说话并问我练得什么功法时,没办法停了大概一分钟左右吧,接着练就感到全身轻松,又充满了力量,看来停一下还是蛮轻松的,不过也是没办法的事
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-9 21:47:59 | 显示全部楼层

9.9
今天阴天,下了大半天雨,预报晚上还有中雨,趁现在还没下赶紧到公园练功
今天感到双腿轻松,不像前几天那样酸累了,在到120多个时,感到左腰上部发胀,发紧有一条线状的东西(没有热感)传到腰部,不是很舒服。推到230个时,汗水湿透全身,这时天开始下雨,心里只是一个念头:多做几个。就这样,顶着小雨坚持做到270个,雨也大起来,没办法,只能结束,遗憾没到周天之数。
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-9 21:50:19 | 显示全部楼层

9.10
    今天是个好日子,教师节和我的生日,全国师生同庆祝,哈哈。
刚练功回来,下面把我的体会记录下来:
正式推桩前先把师傅教得犀牛戏水、风摆合叶、云手、各做了20个,以达到全身舒展开;然后按照内功要求全身放松几分钟,正式开推。
放松后,浑身松软(自己感觉)很轻松的向前迈出一步,很舒服(这几天已经感觉不到腿疼和全身难受了,以前最难受时走路都要一步一步的迈“四方步”上下楼梯都咬牙,厕所下蹲都困难。现在好了,全身轻松,手用力按大腿等部位只感到舒服和柔软,呵呵)。
按要求推完100个后腿也居然没任何不舒服的感觉,大概在170个左右,觉得右手抬到背后起点的部位有一股热流一直顺手延伸到脚的部位,很热很舒服。这种状态一直到练功结束,特别是臀部随着手的下走热感更明显,但是这个热感不是一条线,而是一个片状的形状热导到脚下。
在第347个左右,又感到左脚内侧从踝骨这一点开始有一股热流上冲到大概膝盖的位置(之所以说大概,是因为,起点很清楚,但是上冲到的具体部位只感到冲上来了却不是特别明显)这种状态一直持续到从功点到家到现在。
360个功毕,只感到全身轻松,有一种再炼360个也不怕的感觉(以前好长时间,到300个以后就感到双腿酸累,心里烦躁。今天却感到全身松爽,特别是右腿自己感觉好像全不着力似的轻松,左腿稍微差点能感到吃着力量,还有,今天完全没了往日的心情浮躁的感受,只是心里畅快的很)。
练完后,静站了约5分钟(不知道玉环桩用不用收工?),活动了一下身体后回家,走路中感到双腿的腹股沟稍微有一点点酸痛(不是特明显);又在路中感到左脚内侧踝部的热量不减,把整个脚踝部都包上了,十分钟后这个热量传到左脚大拇指和食指的位置就不动了,直到现在写完日记热量还在继续。
京都文士 发表于 2008-11-9 23:19:07 | 显示全部楼层

呵呵,每天都写也不容易啊:-|
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-10 22:45:59 | 显示全部楼层

9.11.2008
好留恋昨天练功的感受,一个舒爽一个难受并带全身无力,嗨。。。
今天一整天坐在一个小马扎上干活,只在中午休息了会。晚上只做了犀牛戏水+放松,进入功态练功
可能是整天坐在高不过膝的小马扎上的原因,感觉双腿有些发紧,20个左右舒展开来,慢慢进入状态。但是总感到全身无力,甚至还没有第一天练功时的感觉好,心里又生发出一种特别的抵抗力来,不想练,浑身无力,有些累。在到128个左右感到左腰部发胀发酸,有东西在向外顶的感觉,这种感觉持续到最后。到270个左右感觉左脚踝部位突然一圈都热了起。这时全身只有这一点是舒服的,其他部位就是酸软无力,好像感冒初始回复后的那种懒洋洋的不知身在何处,力在哪里的状态。咬牙坚持到360个结束,放松,然后感到双脚心热的厉害,很舒服;只有这时才感到一些收获。
总算又战胜了自己,喜悦的同时好乏哦。但愿明天能是个转折点。
不管怎样,生活还要继续,功还是要练,一刻也不能停的磨练自己才是正途啊!
 楼主| 眼高手低 发表于 2008-11-11 23:23:38 | 显示全部楼层

9。12  
      昨天练功的“恐怖”情形还在心里延伸。今天白天感到身体柔软多了。
        晚上练功,放松后,进入功态。奇怪的是练功当中并没有出现昨天的情况,而是感觉很轻松很舒服的感受,到第78个左右时,突然感到左踝部一圈热流出现,很热舒服,右侧却感觉轻微。双手腕部感觉比前又轻松不少,感觉步子比前一段时间大了,比如原来在一个地方时大概是第25个,但是今天却是21个左右也没感觉不舒服。
      在练功当中,数数时还是是有错误,每次遇到这种情况,我都往后退数2~4个数,确保不少于360个总数。今天又是一个胜利日。功毕感觉舒服多了。