武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“神”修太极桩

求真 发表于 2005-1-12 09:45:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
               求  真

首先明确神的概念,我这里说的神指的是自己的精神、思想、意念等,我称之为“己神”。
<p>
      太极桩是性命双修的,其对身体(命)的锻炼效果是极其显著的,这有很多同道的实证,无需多言。太极桩对人的精神(性)的锻炼效果又是怎样的呢?我通过八个多月的修炼体验,效果同样是非凡的。
<p>
<p>
      太极桩在站进去以后,即功架定位,气脉渐通之时,身心会变得非常的宁静、深沉、祥和,并常有愉悦之感(不知这是否就是禅悦)。这时太极桩的心法就不是炼功初期常态意识的运用了,自我感觉“己神”变得越来越有力,好像逐渐的形成了一个生命体的存在。在施行心法之时,“己神”如灵光独耀,肉体就是一个躯壳,神在壳内往来巡行,所到之处经脉气血得到不断的引导强化。“己神”如同一个建筑师,对自己的居所进行修补、加固、装饰,久而久之太极桩的内外功就体现出来了。
<p>
<p>
      《黄帝内经》云:“恬淡虚无 真气从之 精神内守 病安从来”说的实际就是“己神”的作用,栖心子先生在《论太极桩功》中也有“光华内收炼神”的论述。“己神”通过太极桩的修炼,不断的强壮起来后,其作用非同小可。大家听到过意念改变心跳、血压的事吧,实际这就是“己神”运用的结果。说物质决定精神,精神又具有反作用,这是哲学上的观点。但我认为精神之“神”也是物质的,而且是人的最本质的存在。这里不想做哲学观点上的争论,功到自知。
<p>
<p>
      对“己神”的轻重、虚实、强弱、快慢的不同运用,在身体上就会产生不同的效果,所以“己神”也是有阴阳性的,只有阴阳协调运用才能起到良好的功效反应,否则有害无益。过去我们有时会听到有的很有功夫的人,突然的就大病不起甚至是死亡了,我想有可能就是“己神”出了问题。如前所述,功夫达到一定程度,“己神”的作用越来越大,如心性修为跟不上,遇事没有自控能力,情绪极度的变化就可能导致生理上的巨变,其对身体的破坏力有时是致命的。“己神”的作用如此之大,无论在炼功时还是平常状态,神宜内敛就显得非常重要了,这就好比给自身充电,越充越足,功夫也会越来越深,所谓“神返身中气自回”是也。所以说随着功夫的不断深入,修炼者一定要注重自己的心性修为。说德有多高功有多高是非常有道理的,德高而无功只是一个大善人,功高而无德必致大毁,只有功德并进才是圣真。
<p>
<p>
      只有把自己所得与先辈经典一一对应,才能真正知道经典所言真意,将“己神”与前辈圣真之“神”相契合,功夫才能越修越深。
<p>
<p>2005.01.12.

<p>
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-1-13 10:09:44编辑过][/color][/align]
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
天马行空 发表于 2005-1-14 07:52:33 | 只看该作者
<P>主要是什么样才能做到精神内守?古人云觅心了不可得,专心一处,专做功夫肯定能有成就,只是大难啊,或许上根之人可做到吧。</P>
 楼主| 求真 发表于 2005-1-14 21:50:35 | 只看该作者
<P>不难不难。</P><P>太极桩的心法你不知道吗?想想心法是用在身外还是身内?你的思想意识不是用在身内去执行心法的要领吗,这不就是精神内守吗。</P><P>随着功力加深,杂念会越来越少。当然练功初期,杂念很多,意识跳进跳出都是正常的,不要急,越急越不行。</P><P>杂念来了不理它,没趣它就走了,以后就会随来随走,越来越快,越来越少,真是这样。</P><P>试试。</P>
天马行空 发表于 2005-1-16 18:46:27 | 只看该作者
谢谢求真兄!
beetle 发表于 2005-1-17 21:46:53 | 只看该作者
谢谢求真兄! 受教了!
映月居士 发表于 2005-12-27 13:47:17 | 只看该作者
有道理。我有时候练功前会心浮气燥,慢慢子走心法不知不觉就心平气和了。
yiluzoulai 该用户已被删除
yiluzoulai 发表于 2007-7-27 14:09:10 | 只看该作者
我本无名 发表于 2007-7-29 15:34:20 | 只看该作者
我2005年“十一”学的太极桩 当时感觉很好 也很累 短短四日 栖心子老师悉心教导 我当时就能一次做五个循环 回家后饭量大增。 由于女儿出生 还有一些原因功夫搁下了 近半个月 我又站桩  我的感觉是站后浑身轻松 一天都不怎么累 稍一动念就感到臂膀 背部 手有热感 ;特别是我以前有午休 不睡困的不行 站桩三天后竟然睡不着了 也不怎么困      看来如果心法正确 坚持经常 应该会有求真兄的效果