武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

07年冬至开始百日攻击太极桩3小时练功日记

紫剑 发表于 2007-12-21 16:00:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
明天就是冬至,新的一年的一阳又开始初动了。开始行动了。
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 紫剑 发表于 2007-12-23 02:43:33 | 只看该作者

回复:07冬至开始百日后太极桩3小时练习日记

冬至百日攻关练功日记         第1天          2007年12月23日 星期六    农历辛亥年十一月 十三   
         因为平时都是凌晨1点回到家,凌晨3点才睡,平时早上9点起床看股票,这是我2006年7月以来不变的作息规律。为了今天冬至的练功,我特意放任自己睡个饱觉,睡个自然醒到12.30分,刷完牙到厨房一看,没有任何现成东西吃,只好吃上几抓带壳的生花生。
    上一下网,悟空和索思,太极蜗牛都已经写好了当天的练功日记,这也是我们昨天6君子定下冬至开始百日攻关各自所练的功夫的自己面临的瓶颈时提前约定的科目。也是考核的内容之一。我看台历,上面注明今天冬至交接的时间是14:08分,我13:40分进入准备状态,关电脑,排空大小两便。14:00正式开始站桩。
    广西南宁不算很冷,这两天也有寒意,我习惯练功的时候没有衣服的约束,所以只穿短裤站桩。14:00之前已经按照老师的要求进行了全身放松。14:00正式运行内功心法,第一个内功心法2分钟后舌根即生出甘甜的口水。我自己咽下去。刚开始练我就想好,先进入太极桩的心法状态吧,所以没有严格按照老师的对每个心法要求的时间做,1循环心法下来我用了20分钟,到了第三个循环结束,一共是70分钟。再第3循环开始道第2个心法的时候手臂有重和难受的感觉,我也不管,坚持下去,做到第3循环第4个心法,手臂的重和难受感消失。第3个循环开始的时间大约是48分钟的时候。本次站桩就站了70分钟。
    在心理上,因为过去有每天练功8小时的经历,所以曾经沧海之感觉,这70分钟站桩我没有自豪感,所以也就没有心理障碍。杂念有吗?当然有,我曾经给我们同学举了个例子,我们要去百货大楼买衣服,途经步行街,人来人往的,很拥挤,但是他们并不能阻挡我们前进去到我们要去买衣服的百货大楼。因为到百货大楼买衣服就如我们要做的内功心法,杂念就如步行街上阻挡我们前进的行人。所以我今天练功杂念也很多啊,但是我没有去理会杂念,不管,不问,由它来来往往,我自做我的心法,就这样,由时候它们反而变少了,当然反反复复多多少少的交替出现。还由一个就是脑海里面好像由2个自己,一个鼓励着自己努力练下去,不要管身体的痛苦。另一个却要我去关注身体的难受,特别是站完一个循环的时候就告诉我,好了,今天到此为止,明天再练吧。这种2个自己的对抗,一个是积极向上的,鼓励自己:下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。另一个却是消极,怠慢,懒惰的。他们2个时时刻刻在做斗争,天平倒向哪一边,哪一边就胜利了。特别是身体不舒服的时候懒惰的自我就会出来夸大痛苦,如果认可了,这种痛苦就会加剧而导致练功练不下去。我这是做个比喻,这种现象每个人都会有的。很有意思。在70分钟收功的时候其实我还可以继续20分钟,但是懒惰的自我说服我明天再站:D
      明天,明天2个自我又会各自拿出站或不站,该站多久的的争论了。
   但是,冬至6君子的誓言,决心,愿力已经立下。100天之内2个自我免不了会每天恶战不止,我们将拭目以待。:-| :~ :-| :~ :-| :-| :-|

2007年12月23日凌晨2:42
栖心子 发表于 2007-12-23 08:04:28 | 只看该作者

回复:07年冬至开始百日攻击太极桩3小时练功日记

坚持就是胜利!这里借我的禅宗师傅龙照法师的一句话送给你:“如果每一个学佛的人,能够把最初学佛的热情保持到死,都可以成佛……”以资鼓励。
 楼主| 紫剑 发表于 2007-12-23 19:08:38 | 只看该作者

冬至百日攻关练功日记        第2天    2007年12月23日 星期日    农历辛亥年十一月 十四     

今天早上9点就被电话吵醒,加上昨天晚上凌晨3点才睡,所以睡得不是很够。但是为了避免出现昨天没有东西吃就练功,今天中午猛吃了1斤米粉。今天完成今年内部群的重新认证已经是16:00分了。    16:15分前完成放松,就穿一条短裤,衣服也不穿了,开始站太极桩,第一个循环,肉体少许难受。第2个循环开始没有了肉体难受的感觉。但是因为没有清场,受到很大的外界干扰。我还是先没有按照老师的严格要求的时间去做心法,所以一个循环越20多分钟。到第3个循环,外界干扰消失,我进入了功态,陶醉在自己被气化的状态中。杂念和正念和昨天比是4和6开,杂念是4,正念是6,在功态中杂念基本没有。杂念来了我不抵抗,不埋怨,不理会,来就来,我明白我在练功,大方向定下来了它们也奈何不了我。道第4个循环,外部的干扰再次出现,我坚决不理会,继续做我自己的心法,这时候的状态更好。到5个循环,外部干扰加剧,我从从容容地练完,已经是18点05分了,已经黑了下来。自己完全还可以继续站2个循环,因为还要买米煮饭只好今天到这里。    我练功前喜欢在面前放个小钟,看看时间。练的时候不看,做完一个循环就看一下,今天5个循环一共110分钟。                                                                                                

2007年12月23日 星期日                                                                                                         
                                                                                                                         农历辛亥年十一月 十五           
                                                                                                                         19:04分
 楼主| 紫剑 发表于 2007-12-24 19:10:43 | 只看该作者

冬至百日攻关练功日记        第3天    2007年12月24日 星期一  农历辛亥年十一月 十五     

15:50分前做好准备,正式开始,习惯前面卧着个小钟,天气寒冷,还是习惯穿条短裤就开始练,寒气让我两腿和手在颤抖,2分钟还在抖,只好做心法,到第3个心法腿脚才不抖,在30分钟内,开始昏沉,想打瞌睡,身体也难受。旁边就是暖暖的床,自己总对自己说,今天到这里吧,太困了,又冷,好暖的被窝啊,几次都要向前趴倒。最终还是用各种理由说服自己坚持。到45分钟,刚才的昏沉突然全部消失,人变得特别清醒,入云开日出。身体早就已经不在冷,外面寒风从窗口吹进来,感觉只是春天的凉风而已。凉爽爽的没有寒意。我继续做我的心法。到60分钟的时候,内气随着心法的不同,到达不同的部位。在90分钟,做第5个心法的时候全身挺拔,两条腿感觉无比的有力,重,硬。全身浑然一体。到100分钟自己呆若木鸡。最后一轮心法,2个肩膀酸痛,非常的酸痛,不舒服,波及手臂,感觉两肩膀痛苦地向下,到第4个心法的时候,那些痛感又全部消失,无比轻松,好像根本就没有痛过:-|      120分钟开始做最后的心法收功。   马上重新感觉外面的寒意浓浓。寒风吹。   再用太乙铁松特殊方法收功,刚摆架子,马上感到气全往丹田来了,感觉外面更冷,1分钟收好功,赶紧穿好厚厚的衣裤。    今天120分钟,即17:50分结束。                                                

2007年12月24日 星期日一                                                                                                                                
                                                                                                                   农历辛亥年十一月 十五   19:10分
 楼主| 紫剑 发表于 2007-12-25 20:32:56 | 只看该作者

冬至百日攻关练功日记        第4天    2007年12月25日 星期二   农历辛亥年十一月 十六

今天写了紧急通知和在太极桩群和同学们交流,所以16:17分急忙关电脑  ,16:25分开始站桩,对于今天到底能站多久,我心里面真的没有谱。因为今天身体很祥和,没有什么特别的感觉,今天能否1个小时我都没有信心。于是匆忙开站。看面前放的小钟16:25分,我开始了第一个心法。今天穿宽松的秋裤,我站桩都是打赤脚的。天太冷就在地上放张打纸皮。上身今天也穿宽松的大秋衣。  和昨天一样,40分钟前基本是在难受和昏昏欲睡中度过运转的内功心法。床铺和棉被在昏昏欲睡中好诱惑我,又是到了某个关键点,所有的昏沉感刹那间烟消云散。多亏是要攻击3小时的目标,不然这4天我的日记肯定因为只站40分钟每天就和这昏沉有关了,不会出现后面的那另一翻天地了。于是继续做心法,到一些特定的心法还是有少许的昏沉,但是已经没有原40多分钟前那么严重了,过了那某个心法人又精神过来,看来是气上头部了。或者是阴气冲上头。就在50分钟左右,原来我以为今天就1个小时左右,但是这个时候我却进入了过去从来没有持续那么长时间的如痴如醉的功态中,过去有,昨天也有,但是今天的可以连续持续约30分钟以上,昨天我整个人是发重的感觉,腿脚非常的重,不断往下要沉,身体也很有力很重。今天刚好相反,整个身体的各个部位都发轻,不敢说是发飘。就是全身很轻,比如两条手,从手肩周到手指的部位就如泡沫那么轻,身体,包括腿部也整体上出现轻的体感,到某个心法,两条腿就象要往地上钉下去,但是腿脚不象昨天的很重,是轻,那两股力量是从大腿垂直往地上直钻下去,力量顺着两根直径分别是4厘米左右的圆柱体向下。我记得我的腿是弯曲的,怎么力量却是垂直向下呢?但是在那种功态中我不敢去看我的腿还是不是弯曲的,怕破坏这种功态。在这基础上,又有三次长时间感觉自己的又、右边半身好像不见了,这可能说法夸张,就是说感觉不到右半身有肉体感。左边却很明显,有时候也长时间感觉自己不是两脚平行的,而是做前弓步,右肩也向后挪象侧身一样,很幻吗?不是,很真实。我心里面知道这是功态的感觉,不敢去看看自己手脚是否挪了位,怕坏了功态。后来出了功态再看自己,其实还是当初站桩前摆的架子啊,没有手脚挪位置。我在全身轻灵的功态中心中暗暗高兴,舒服,陶醉,轻轻灵灵,没有痛苦,心想这样站3个小时也没有问题吧。我住4楼,楼下面的汽车放着DJ,但是我感觉那和我没有关系,好遥远,我就这样转换了一个循环,转换循环和其他新法也破坏不了我这功态,我不敢象昨天去偷瞄面前的小闹钟,生怕功态被破坏。我的手机早就关掉,心想就这样在陶醉中,轻安中,如痴如醉中站下去,自己感觉自己的呼吸很短很轻,有时候又很棉很细很长,有时候根本就不用鼻子去呼吸,有时候呼吸如丝一样细心缓慢,此时意识再运转心法的时候总会跑到自己的下丹田,下丹田在有力又柔和地一凹一凸,就是肚子又缩又胀,象个篮球突然没有气突然鼓成了球。不是我有意识去主动做这个肚子一凹一凸的动作,是自主的,我现在在写日记,想象刚才功态中的肚子那样动作都不可以。我是在没有感觉到呼吸的同时肚子那样有力的鼓舞着的。看来和肚子那个动作有关。还有就是身体呆若木鸡和挺拔起来,这大概是以气充形的结果吧。心想饭也不煮了,能站多久就站多久。就在此时,家中电话却响了,我家中电话不给外人的,有急事才有人打,我先不理,后来响几次,心一挂念,就从功态中醒来,我不管,继续站,这时候偷看面前的小闹钟,哦,过了40分钟左右,我决定不再理会那电话响,继续进功态,但是很难了,在再做前三个心法的时候,我的左边肩周无比的酸痛,难受得我咬牙切齿,还发出低调的吼声来缓解这痛苦,但是还是不能,就这样痛苦地坚持着,而两个肩周好像被重物往下压。想抬起来痛苦极了,真想放弃不练,太痛苦了,但我不管,心想这一切痛苦都是正常的。但是到第四个心法,这痛苦又突然消失了,再轻抬双肩,无比轻松,刚才的痛苦就如恶梦一样消失得无影无踪。最后一轮心法,同样无法进入前功态,这次前3个心法左边的肩膀却一点不痛苦了,又到了右边的肩周,不是肉,是骨头和骨头里面啊,好痛好算、酸好胀。皱眉头,咬牙齿,低声呻吟都无法解决,会象左边肩周那样痛苦迟早会过去的,我对自己说到。但是这次却不象左边肩周那样在第4个心法会痛苦消失,右肩痛苦依然,天已经很黑,我要收功了,做完最后心法。看时间,18.28分。今天站了123分钟。马上特殊方法手功,感觉到了外面的寒冷。但是现在写日记右肩还痛,左边肩周却一点痛都没有。

2007年12月25日 星期二一                                            
                                                                                                                      农历辛亥年十一月 十六
   20:31分                                 
                                                                             紧急通知

各位原太乙金丹太极桩群7068947的学友们,因为最近发现多起在进入7068947太乙金丹太极桩群的学友不同的网名中都是用同一个学员的真实姓名和所学的班。这可能是部分学友因为不小心泄露了自己的真实姓名和学的班次的资料,被其他有心要进入太极桩群又不是太极桩学员的人拿来申请加入7068947的群,特别是那些买和交换盗版太极桩资料的,又不是我们太极桩函授或者面授的人,更急迫地想得到具体的现场指导。为了保护广大函授和面授学员的利益,每年我们太乙金丹太极桩群7068947都要重新认证一次。因为老师太忙,我今年冬至就再次操作此事,因为之前也出现过一些学员的QQ号被盗的情况,所以一些我认识的老学员网名我不敢确认他们的QQ号是否还是其本人的,所以也就先请出群再次重新给老师认证。请出去之前,我都给每位学员的QQ发了3次通知,结果发现很多学员因为网络等原因并没有收到通知,担心给大家造成误会,特此再在论坛再补发原通知,给大家添加了麻烦和不便还希望大家能谅解为盼。向22日后完成重新认证的学员表示感谢。    原通知如下:                                   

通知  

本群7068947明天开始要重新认证,本群正式改为与函授太极桩和面授太极桩有关的学员才能入群,参加其他班次的学员将进入正在建设的相应的指导群。  认证方法:  先请无法证实是与太极桩相关的学员离开7068947的太极桩群,请你们重新把真实姓名和所学的内容填好再申请加入7068947的群,本群完全由栖心子老师一个人才能批准入群,因为只有老师才知道谁是和本群有关的学员。                           

2007年12月22日冬至                                                                                                                                          
                                                                                                            太乙金丹太极桩7068947群
 楼主| 紫剑 发表于 2007-12-26 17:42:47 | 只看该作者

冬至百日攻关练功日记        第5天    2007年12月26日 星期三  农历丁亥年十一月十七   

昨天炼太极桩的后40分钟两个肩周轮流酸痛,后来左边的肩周痛苦过后,轮到右边无法过去。收功后的1小时后,两个肩周好像被卸下来重新安装上去一样,非常的轻松和运转自如。走路的很轻松灵活。  

今天提前站太极桩,15:15分开始第一个心法,不久就再次出现丹田呼吸的体象,但是今天持续时间不长,30分钟前也再昏沉的状态度过,30分钟后清醒过来。还有气化现象也不如昨天持续时间长,到约70分钟的时候左边的肩周有开始了昨天的酸痛,今天的酸痛比昨天还要难受,越往后面站,那种酸痛就越加剧,到约80分钟,我的整个站桩的状态完全被左边肩周关节内那球形的酸痛吸引过去,身体的其他部位都正常不难受,就是左肩周的酸痛点了,到14:45分,那种痛和酸已经是全身体的痛苦的焦点,我的思想和意思完全去为抵抗那个部位的痛苦而在服务,再运转心法已经意义不大,再坚持也是顶住那痛苦而已,这种痛完全让我无法再练下去,只好停止。   但是收功后还是双肩运转轻松自如。   
          今天站桩90分钟。
drn0011 发表于 2007-12-27 23:20:57 | 只看该作者

紫剑兄能站那么长时间,真令人钦佩。向你学习。
清心 发表于 2007-12-28 09:25:07 | 只看该作者

那种痛和酸已经是全身体的痛苦的焦点,我的思想和意思完全去为抵抗那个部位的痛苦而在服务,再运转心法已经意义不大,再坚持也是顶住那痛苦而已,这种痛完全让我无法再练下去,只好停止。---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------这正是矛盾所在,确实这个时候是这样的痛苦,心法无法能正常运转.但如果这个时候停下来只能说的后退,没有前进的可能,因为你今天的极限是120分钟,所以你90分钟时就开始痛就停下来,那你明天的极限是90分钟,所以可能你70分钟时就开始痛会不会停下来呢,接着后天呢......
我宁愿后20分钟咬牙顶住不转心法,也要坚持,我超过昨天5分钟,明天就有机会痛苦迟来5分钟,照样是进步......:D :D :D
太极蜗牛 发表于 2007-12-28 11:53:35 | 只看该作者

楼上好主意啊,是啊,多坚持一小下,就会前进一大步。