武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: drn0011

面授后练功日记

楼主| drn0011 发表于 2008-1-16 21:36:40 | 只看该作者

回复: 面授后练功日记

[quote] 原帖由 [b]栖心子[/b] 于 2008-01-16 17:59:46 发表休息、练功要兼顾权衡。总之要调节好身体的状态。 [/quote]谨遵师命!谢谢老师!
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-17 00:49:41 | 只看该作者

回复:面授后练功日记

2008年1月16日(星期三)第50天
  凌晨5点起床,静坐半小时。去昌平上课,原定一天,改为上午半天;下课後,去办公室,等候来人开门时,趁楼道里无人,推玉环桩40多下。
  下午,回家午睡。晚饭后,一直懒洋洋;直到10点多钟登录论坛。后,站太极桩4个循环。刚一放松,觉一股寒湿之气沉入下腹;端起功架即觉手指尖有针刺感,先是左手中、无名二指,后除两手大拇指外均有此感觉;脚大拇指也由此感;第二循环打嗝,第三循环浊气改走下路;第三循环时,右手食、中二指间皮下似有一线绳在内牵扯;另外,这两天,不练功时,脸部也有蚁行感;第四循环肩颈部酸。
  站完太极桩,立刻接练“大力鹰爪功”,感觉与前不太一样。(0:49)
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-18 01:41:04 | 只看该作者

2008年1月17日(星期四)第51天
  今天上午好容易睡了一个懒觉。醒来后却发现头发沉、发懵,好像有点感冒,--因为前两天开始我老婆传染上了病毒性感冒。中午喝了感冒冲剂,下午又昏睡了一下午。晚上感觉嗓子和鼻子还是有不舒服的感觉、鼻子不通,又喝了一包感冒冲剂,到现在一点病状也没有了------应该说,这一段坚持站太极桩,增强了身体的抵抗力。
  晚上,刚刚站太极桩4个循环,身体感觉基本与昨天相同,只是第3循环第1心法,感觉后背肩胛骨部位有两条热线向下延伸----这是从未出现过的现象;
  今天重点注意纠正自己功架中的毛病:第3心法时避免含胸;第4心法时有时胸部发紧;第5心法做得不太到位;另外就是到后来有时会不自觉地端肩。(夜1:40)
栖心子 发表于 2008-1-18 17:23:47 | 只看该作者

感觉后背肩胛骨部位有两条热线向下延伸----这是从未出现过的现象;
————————非常好!开始循经了。
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-18 22:04:08 | 只看该作者

谢谢老师!太开心了。
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-18 23:25:16 | 只看该作者

2008年1月18日(星期五)第52天
    上午起床后,做了些别的运动,活动活动身体。然后,一上午都在忙于备一门新课。午饭后,稍息,就去学校接孩子;回来后,陪孩子下棋,吃饭到8:30多。又打习题。十点多,先登录论坛,看到老师的留言,非常高兴。
  站太极桩4个循环:基本感觉与昨天差不多,就是刚一站桩,两脚大拇指就一直像有
什么冲击着,麻酥酥的。
  不练功时,脸部总有痒痒的感觉;浑身总有暖洋洋的体感;但是又有一个怪现象:我儿子有点左撇子(两手都能用,但左手比右手有劲),一回家我们两人就喜欢掰腕子,以前他两只手都掰不过我(即使在篮球队经常练杠铃等),但是前一段变成右手掰不过我,左手我掰不过他(这一段功课忙,一直没去参加训练);今天回来,我却两只手都掰不过他,我感觉腕部特别没有劲儿。可是,我这一段总是感觉浑身有劲儿,怎么掰腕子反而不堪一击了呢?
栖心子 发表于 2008-1-19 08:50:55 | 只看该作者

我却两只手都掰不过他,我感觉腕部特别没有劲儿。_____________
______在QQ上告诉你。
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-20 10:37:18 | 只看该作者

第53天2008年1月19日(星期六)
  六点起床,推玉环桩108下。出发去上课,一天课,下午回来有些累。晚上还有应酬,在客人来之前,静坐40分钟;然后起来准备站桩,结果客人已经来了一位,晚上又喝了很多酒,所以没站成桩。遗憾!
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-21 00:52:50 | 只看该作者

2008年1月20日(星期日)第54天
  上午,静坐50分钟。午饭后,去上课;回家,再送孩子去学校,回到家近9点。
休息,看了会儿电视,然后站太极桩。
  最近发现手腕部无力,今天在QQ上得到了老师的指点,今天注意纠正功架;另外,站桩前,因为老婆病了,所以我去遛狗时,突然感觉胸部膻中穴附近有堵的感觉,然后打嗝;一站桩,今天嗝又打了很多。
  今天站桩,手部感觉较强烈,尤其是十指尖全都有麻和针刺感,脚趾主要是大拇指也有同感;第三循环刚一开始,大约20秒的时间,左小臂与手背同侧有大约10厘米左右细细的一股线似的热流(近似,不是很热)通过;左腕部有酸胀感,后右腕部也有这种感觉。其余同前。
 楼主| drn0011 发表于 2008-1-22 00:32:09 | 只看该作者

2008年1月21日(星期一)第55天
  8点起,一上午连续三个小时在电脑前出题。午饭后去青年政治学院参加一个会,到那里又改成明天下午,遂回,静坐40分钟。睡。
    晚,继续在电脑前出习题和答案,持续4小时,并不感觉很累,但是低头时间长了脖子有些酸。站太极桩。
    还是站4个循环:十指尖有刺痒感,怎么形容呢?就是像拿鬃毛刺身体那种说痒不痒说疼不疼;但是到第4循环时,左手大拇指却是像一根针在扎我,是疼的感觉;后脖颈酸痛;腕部有强烈的胀感,第三循环时,右腕部(大拇指向上延伸方向)大约一分钟的强烈胀痛;基本不打嗝,只到第四循环时打了几下;另外,脸部蚁行感站桩时不明显,倒是不练时有时倒很强烈。(夜0:31)