武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北京面授纪实与感言!

drn0011 发表于 2007-11-26 23:10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<P>第一天,2007年11月23日上午,按照双树兄的指引,终于有了见到栖心子老师的机会。近九点来到某招待所门口,一看还没到九点;想到老师一路奔波,连日积劳,就故意在附近先转了一会儿,让老师多休息休息。到了通知的面授时间九点,才上楼敲开老师的房门。当时的心情多少是有些忐忑的。老师亲自打开房门把我让进房间:第一面见到老师,感觉就很亲切。像视频中所看到的一样,老师很清瘦,不一样的是虽然清瘦却明显感觉到老师肯定是内功深厚,尤其是那一双眼睛,炯炯有神---老师说活平易、亲切但眼神却异常锐利,(望老师别介意)我真的感觉像鹰的眼睛。学员到的差不多后,老师开始授课。</P>
<P>   首先,给我们矫正太极桩功架,就让我大吃一惊同时感到这次参加面授真的参加对了,真的,就这一项就让我觉得值了:我函授学习太极桩两年了,今天才发现功架全错了,原先自以为是的外形和心法原来全都不正确;但是原来动作和自己理解的心法虽有偏差,但却也取得了良好的效果,不出任何偏差,这也恰是太极桩殊胜之处。看看自己练得吃力的样子,再看看老师随意一摆功架那种松柔和潇洒的样子,内心是既羡慕又惭愧。同时最大的感受就是:要想学到学会真工夫,并且能够达到较高的功夫水平就一定要参加面授!</P>
<P>  纠正完太极桩,老师又边详细讲解心法边传授了“金刚叫丹功”,“壮元阳法”;然后,又详细回答学员们练功中的各种疑难和问题,捎带着还讲了一些太乙门的掌故。不知不觉间就到了午饭时间。这一上午感觉非常充实也非常喜悦。另外见到了那么多同在北京和附近省市原来只在网上见过网名的功友,很多人练得比我好多了,对我也是一种鼓励和激励。遗憾的是,由于工作繁忙,午饭后就与老师和师兄弟们匆匆告别。但我心里想着明天一定要早点到,多向老师学些东西。(待续)</P>
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| drn0011 发表于 2007-11-26 23:52:01 | 只看该作者
<P>(续)第二天:11月24日(星期六)。上午有工作,忙完以后,就等着下午去见老师;为了让老师中午能休息一下,延挨到一点多钟。敲开房门一看,满满的一屋子人,原来老师根本就没有休息。双树兄今天也在,身材魁梧,果然不凡。原来同学们正在咨询申请学习本次面授以外的内容,经过斟酌,征求老师的意见,学员们比较集中的想学“大力鹰爪功”“太乙夜鹰功”“锁阳补漏秘练法”等,我原来已经函授过“大力鹰爪功”,所以就报名学习了“锁阳补漏秘练法”和“太乙夜鹰功”。让我既感激又高兴的是,因为我晚上有事,所以老师主动提出让双树先带其他学员去站桩,而单独先教我“太乙夜鹰功”和“锁阳补漏秘练法”(这本来是原计划晚上的教学内容),并且主动给我又详解了“大力鹰爪功”的心法要领。然后,我们再与其他同学会合。</P>
<P>   接着,老师在回答了学员们站桩中的问题后,带我们一起学练静功“回光返照法”;为了不耽误我,又赶紧下楼到空地上,练习推“玉环桩”。其他同学上午已经学习了“玉环桩”,让他们自己先练习,老师又单独教我推“玉环桩”,并且详细准确地讲解了怎样避免膝盖疼痛的要领。还给我继续讲解了很多太乙们的武功特点。然而时间就这样匆匆地又到了黄昏时分。其他同学晚上和明天还能再和老师继续相处,而我由于工作原因就只能与老师告别了。仿佛看出了我的心思,老师说:“咱们合个影吧,明天老董就不能来了。”让我感觉到了老师的体贴与情意。在招待所门前合完影,就不得不与师友们匆匆惜别。</P>
<P>  看见老师带领同学们进到楼里继续传功,我真是万分羡慕!但是我也很满足,老师的人格在平易中让我感到不凡与充实。同时,我这两个半天也收获甚丰:纠正了太极桩的功架,大力鹰爪功的功架与心法,学习了“锁阳补漏秘练法”“壮元阳功”“金刚叫丹功”“回光返照法”“太乙夜鹰功”,尤其是还学习了“古架玉环桩”,你们说我能不满足吗?别忘了这是我仅仅两个半天的收获啊!</P>
<P>  传玉环桩时,老师看见我手上起皮,说我“血热”,并且说推玉环桩能治好。昨天和今天,我各推了36遍,果然手上大面积的脱皮就好了八成了,真是神奇!所以我的决心就是以“太极桩”合“古架玉环桩”为主,坚持恒久的锻炼,尽早取得较满意的进步,然后再到大连并请老师再来北京,当面请益,争取更上层楼,也不辜负老师的辛劳教诲和弘扬中华传统内家武功和武当内功的一番苦心。在这里,学生真心叩拜老师,鸣谢师恩。</P>
 楼主| drn0011 发表于 2007-11-28 21:22:44 | 只看该作者
谢谢!其实感受比这还多,但是急于与功友们分享,所以连夜匆匆写就,望对功友们能有所启发和帮助,也为了表示对老师真诚的谢意。
mycalling 发表于 2007-11-28 22:11:50 | 只看该作者
<P>唉,什么时候也能和楼主一样,有幸得到老师的面授啊!</P>
<P>不用说了,我的太极桩功架、心法肯定也不没有掌握正确了,唉,楼主,你很幸福啊!</P>
秋语 发表于 2007-11-28 22:28:07 | 只看该作者
这回北京学习给我印象最深的是老师的平易近人和诲人不倦,能从师于这样的老师,真是人生中一幸事!一直听说太极桩的效果,没有亲身体会,这回北京之行得到老师的传授后,练了两天,头天晚上把次序颠倒了,感觉就是精力好点,第二天在回家的车上又看了下功法,晚上到家后站了两个小时,站完真的感觉到浑身的筋膜布了一层气,感觉真是舒服极了。也真正感受到了真正武学的魅力,似乎觉得离武林人士不远了,
 楼主| drn0011 发表于 2007-11-29 18:05:52 | 只看该作者
[em01][em01][em01][em01]
 楼主| drn0011 发表于 2007-11-29 18:29:40 | 只看该作者
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mycalling</I>在2007-11-28 22:11:50的发言:</B><BR>
<P>唉,什么时候也能和楼主一样,有幸得到老师的面授啊!</P>
<P>不用说了,我的太极桩功架、心法肯定也不没有掌握正确了,唉,楼主,你很幸福啊!</P></DIV>
<br>是的我也觉得很幸运,愿兄有时间也来参加面授,绝对会“不虚此行”的!
derekyk 发表于 2007-12-1 11:56:32 | 只看该作者
强烈支持!老师不仅平易近人,而且对每一个学员的每一个动作都进行不厌其烦的精确纠正,是真正的对每一个教授的学员负责!这次面授真的使我收益良多!一定努力练功,坚持保证每天的练功时间。不辜负老师的一片苦心!