武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

太极桩-练功日志2

mycalling 发表于 2007-8-19 13:26:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
—— 前言 ——
       从18日开始练习,今天刚满2天,有很多疑问,19日(周日)就给老师去信(电邮)询问。本以为至少要到周一才可能得到回复,没有想到,我上午去的信,中午出去吃个饭(周日加班,有点惨,生活不容易啊,呵呵)回来,惊喜地发现老师给回复了,点出了我练功中很多的问题。我没有见过栖心子老师,也只给他打过一次电话(刚收到教材时询问心法),没有想到老师在周日还在操心学员的练功情况,还及时回复我这一个普通的学员,真的很感动。
       事情虽小,可这不正是老师育人不倦的一个折射吗?现在关于门派的事宜,有太多的讨论,“世上本无事,庸人自搅之”,我们跟着老师,好好的练功强身,管他“群魔乱舞”?

—— 练功日志 ——

[B]2007年8月18日—19日[/B]
       16日刚刚收到教材,向老师请教了心法,学习了一天。由于我的工作晚上经常加班,所以只有早上才有锻炼的时间,老师说一天一次,每次保质保量也可以功夫上身。从18日开始练太极桩。
       这两天都只练了一个循环,感觉体力上支持不下来。第一个心法有了初步的感受,在做功架的时候,小指到手臂下侧都有麻的感觉,做相应心法时,麻的感觉更重,好像抻那个筋一样(老师说是经络未通所致,坚持下去就好了),脚也会感到麻木了(老师说是气沉到脚底了)。
       很惭愧,身体条件不好,所以身体的反应也比较大,真是痛(身体)并快乐(心里)着。
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2007-8-19 13:27:56编辑过][/color][/align]
栖心子 发表于 2007-8-19 17:30:12 | 显示全部楼层
坚持就是成功!当年我学禅宗的师傅龙兆禅师经常说:“如果每一个学佛的人,把最初学佛的努力上进的劲头保持到底,都会成佛”贵在坚持。
drn0011 发表于 2007-8-19 18:17:03 | 显示全部楼层
楼主坚持啊!!!!!我是40多岁的人了,刚学时也是每次一循环就感觉累了,但就这样坚持了几个月也取得了很好的效果。我现在工作很忙,但也已达到每次能站3个循环。虽然比起一站2、3个小时的师兄们还差的太远,但坚持、精一我相信就会成功。所以我现在专修太极桩,有时间站就是了;仅供参考,望早日成功。
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-19 18:28:07 | 显示全部楼层
谢谢老师及师兄的鼓励,我会坚持下去的!
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-21 09:24:08 | 显示全部楼层
2007年8月20日  小雨
今天早上外面下起小雨,最近深圳的天气总是下雨,练功也比较凉快了。今天早上做了常规的热身活动,全身的关节都活动了一下,然后开始放松。听老师说,放松最少要15分钟左右才可以进入功态,因此本次就充分进行放松,感觉脸部很难放松,因为想象到下半身时,会感到眉头又皱了起来(平时总是爱皱眉头)。
开始站桩,第三个心法感觉最好,背部的感觉一下就有了,小指到手臂下侧还是麻麻的。在练习第三个心法的时候,忽然感觉左腿膝盖外侧好像有个东西,以为是小虫之类的,低头一看,什么也没有,却影响了练功,以后要记住功架中可不要随意动。好像在皮肤里,顶着皮肤一样,过一会就没有了。整体练功下来后,脚很麻,要走好一会才缓过来。准备活动用了5~8分钟,放松用了10多分钟,站桩用了20~25分钟(应该是这样,因为总体大概用了45分钟左右)。还要注意,练到后来,由于体力问题,手臂(肘尖)有下垂的现象,要及时调整回来,保持功架的准确。(好想老师能来深圳,给我们调调功架啊)
今天练功后和上班时,感觉身体状态很好,比较舒服。
drn0011 发表于 2007-8-21 12:21:18 | 显示全部楼层
随喜赞叹!!!!
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-23 11:32:43 | 显示全部楼层
2007年8月21—22日 大雨转晴
这两天练功,依然是只能站一个循环,站到第三个心法时,右手小指、无名指到小臂的下侧特别麻,好像不是自己的一样了,左手却没有这种感觉。
放松的时候,就会感到涌泉很热,应该是好现象。
需要提醒自己:第三个心法时,不要耸肩啊,呵呵,总是容易耸肩。
栖心子 发表于 2007-8-26 06:55:48 | 显示全部楼层
出差刚回来。坚持
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-27 09:21:17 | 显示全部楼层
2007年8月23—27日 晴 有些潮湿
从周六(25日)开始,我开始了2个循环的站桩,站到第2个循环的后期,腿开始累得发抖了,手也是,呼吸也开始急促,就想坐下来休息,呵呵,可是也要咬牙坚持下来。
在放松的时候,脚底就开始发热发麻,在第2个心法的时候,心法要求的第二个穴位开始有跳动,到第三个穴位时,也有跳动,但没有第二个明显。整个手臂感觉上好像成了一个管子,不好说是什么感觉,好像有什么东西将胳臂穿了起来成了一个整体,手臂的肌肉开始发热。
站了也有一周多了,尽管每天只能站一次,每次也就1-2个循环,但是还是和太极桩检验标准对照一下:
1、精力、体力比以前有所变化。
这个体会是有的,感觉精神比较好
2、睡眠有沉实感。
呵呵,这个就不好比对了,因为我一直睡眠都很好,没办法比对。
3、个别的学员有身体轻灵的感觉。
好像有一些,在练完功后。
4、有兴阳的现象。(男同志)
在练功中没有出现过,只有一次在练第5个心法时,感觉有些胀麻而已。
以后还需要多多体悟,多多用功啊!
drn0011 发表于 2007-8-27 09:27:18 | 显示全部楼层
加油!!!1