武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mycalling

太极桩-练功日志2

栖心子 发表于 2007-8-28 12:35:26 | 显示全部楼层
[QUOTE]从周六(25日)开始,我开始了2个循环的站桩,站到第2个循环的后期,腿开始累得发抖了[/QUOTE]体力有一点差,不要紧,坚持就好
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-28 16:23:19 | 显示全部楼层
是啊,我这两天站到最后,腿很累,抖得也很列害,真想停下来收功啊,但是还是要咬牙挺下来。胳膊也是很累,但是好像胳臂累的比较“有趣”,它是累一会,挺过一段时间后又不累了,然后又开始累,依次循环。
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-28 17:32:39 | 显示全部楼层
2007年8月28日 晴
今天依然站2个循环,练功20分钟,体力到后来支持不下来,腿依然抖动,唉,惭愧,体力太差,不过我会坚持的。今天看了师兄关于功前“松”方面的讨论,感觉自己在练功前放松不够,体悟不深。
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-29 09:13:19 | 显示全部楼层
2007年8月29日 晴
今天依然站了2个循环,到最后的时候,我不断暗示自己“放松,放松。你是给自己站的,多站一分钟就有一分钟的效果”,腿抖得没有那么列害了,呼吸好像也顺畅了很多。嘿嘿,看来我第三周开始站3个循环的计划应该没有问题了。
今天站桩的时候,四肢会偶尔有一点一点麻痒的感觉,应该是老师说的八触吧。小指、无名指、中指的两侧,在站2、3心法的时候,会有麻涨的感觉,好像水流一样流到指尖,流动了几回,没有去刻意追求。
放松的时候,脚底就已经开始发热了,站完桩,依然很麻。我用心做了收功,可是不练功的时候(比如现在),脚底依然会热,如果去想脚底,就会感到甚至有点烫(是不是我心里作用?),可是我收功做了挺久的,收功后脚底也没有热的感觉,怎么回事呢?昨天也是一样。
drn0011 发表于 2007-8-29 09:52:11 | 显示全部楼层
如此用心,必然成功。
 楼主| mycalling 发表于 2007-8-29 18:22:41 | 显示全部楼层
谢谢你的鼓励
栖心子 发表于 2007-9-1 21:46:26 | 显示全部楼层
[QUOTE]脚底依然会热,如果去想脚底,就会感到甚至有点烫(是不是我心里作用?),可是我收功做了挺久的,收功后脚底也没有热的感觉,怎么回事呢?昨天也是一样。[/QUOTE]意到气到,内气下沉的原因,平时最好不要想。
 楼主| mycalling 发表于 2007-9-3 09:23:18 | 显示全部楼层
谢谢老师
2007年9月3日 晴
从9月1日开始,练功加到了3个循环,现在基本上第一个循环可以气定神闲地完成,第2个循环后期开始肌肉酸痛,现在第3个循环就要努力坚持了,练功时间达到30分钟,这个阶段我准备坚持2周,逐步进入第4个循环,达到练功时间40分钟。
最近的练功后,虽然肌肉酸痛,但是感觉体力和精神比以前好了很多,最为明显的是脖子(颈椎)痛,我是在办公室工作的,整天坐在电脑前,1年多前开始,脖子坐久了就很很痛,脖子转动的时候嘎嘎响,颈椎有问题。在练功的初期,在练第3个心法时,脖子就很僵直,老师当时就指出我的颈椎有问题。通过近期的练功,近来脖子痛的现象越来越少,有时一整天都没有痛。
 楼主| mycalling 发表于 2007-9-4 09:34:39 | 显示全部楼层
2007年9月4日 雨
今天下雨,还有雷,我只练了一个循环就匆匆收功了,看来晚上要争取早点下班,将早上耽误的功课补回来。是不是雷雨天不能练功呢?(好像其他的功法这么要求)
没有练功,怎么感觉周身不舒服,好像比较沉重一样。
栖心子 发表于 2007-9-4 16:07:22 | 显示全部楼层
[QUOTE]通过近期的练功,近来脖子痛的现象越来越少,有时一整天都没有痛。[/QUOTE]很好,坚持一段时间,颈椎病就好了。