武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抱元铸就金刚体 守一显化太极形

求真 发表于 2007-3-29 09:06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “抱元守一”练起来太过瘾了!!!
    第一次练站了45分,第二次站了1小时。全身气血汹涌奔腾,身体好象粗壮厚实了一圈。两足好似钻入地下,足下之力向上传导到腰背,开筋开骨更为明显。站到1小时左右就感到身体由初站时的厚重,突然开始变轻、变软了,犹如婴儿一般,手部皮肤越来越细嫩、光洁。动作起来,则如棉中裹铁,功力大增。
    骨骼也开始发热,从肩关节、手指开始向全身漫延,骨头好象烧红了一般,却又异常舒服。站时,自感如猛虎坐山,威风八面。在“太极桩”中已明显体会到仿生学的作用,在“抱元守一”中则更为突出了。虽心法简单了,但在“太极桩”中的身体结构,在“抱元守一”中自动得到了延续和强化。可见,有太极桩的基础,再练抱元守一会有更好的衔接,更容易上手,见效。
    丹田炽热,犹如铁鼓。感觉全身形成以丹田为核心的立体太极球,丹田就是阴阳鱼交会点,阴阳相抱,真是天圆地圆人浑圆。
    由于俗务繁忙,没有更多时间与大家分享更为详尽的感受,故此作为第一篇,余待后续。。。。。。
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2007-3-30 10:34:18编辑过][/color][/align]
 楼主| 求真 发表于 2007-3-30 10:37:33 | 显示全部楼层
      这里先对13楼、23楼两位先生的质问作一总结回复:
      因我很少有时间能上网,这里首先感谢lgyang2926同道代我对质询者的回复。
      综括起来,两位对我抱元守一的修炼感受、效果表示怀疑,认为是不可能的。如果二位是身体力行的真修者发出这样的疑问我会感到不可思议,如果是初学者,则完全能够理解。
      我先说说我的修炼经历。我是在站太极桩两年半以后加练抱元守一的,太极桩我一次最长站过3个多小时,一般也是2小时左右,实在没时间也在1小时左右。能站到3个小时左右,骨节就开始发热了,这种热与初练时皮肤、肌肉的那种发热感受是不同的,可以说是一种“冶炼”。加练抱元守一后,则如同在冶炼炉里又加进了 高能燃烧原料,进行更充分的炼化(注意是“炼”不是“练”)。
      老师传的同一种功法,为什么有的练得效果好,有的练得效果差,有的怎么练都不长功?抛却个人的身体状况、用功程度不同,那就是对功法的理解、把握问题了。 练功是有诀窍的,这个诀窍得你自己找,找到了也最适合你自己,别人的只能做参考。以太极桩为例,我们知道他有不同的心法运行。要你松的,你能松到何种程 度?要你紧的你又能紧到何种程度?松到极处,身体的变化感受到了吗?紧到极处,身体又有哪些变化?怎样才能做到松?怎样才能做到紧?(当然是最好的松,最 好的紧,最符合太极桩要求的,最能激发出功效的。)松到空无了吗?紧到空无了吗?(有时练着练着,就练没了,当然是感觉,体验过吗?)这些都要去不断的琢磨。
      练功要有悟性。还以太极桩为例,其中的一个心法做对了,其状态与捕食中的虎豹无异。为什么太极桩补充元气快,而且符合武法,其作用不可忽视。我曾准备写一 篇《太极桩的仿生学探密》,后因时间问题,以及涉及到功法内密而作罢。其中一部分只与一位函授学员讲过,因其心法不得要领,多次与我沟通而谈起。与其说后,他感到很惊讶,原来如此。太极桩真是精妙的很,如果先祖不是从仿生的角度而进行的功法设计,那就是一种巧合了。
      声明一下,一楼的有些体会并非是在第一次站就有的,但我也没必要在后面依次说3次、4次。。。。。。吧,这样写文章您愿意看吗?呵呵。
     23楼的先生似乎还另有他意,如果您不是有意的,那您实在是粗心大意啊,连一楼的文字都没看全,更别说其他的了。栖心子先生是我20多年修炼历程中遇到的对学生最负责的一位老师,在这里,我能进入提高的门径,走入正轨,而不是游学散生,这点非常重要。
      空余时间不多,先写这些吧,还有疑问请质询。
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2007-7-27 15:58:10编辑过][/color][/align]
太极蜗牛 发表于 2007-3-30 11:05:30 | 显示全部楼层
[em17]
菜猫 发表于 2007-3-30 11:17:56 | 显示全部楼层
好啊,求真兄太极桩基础果然不凡,头2次站守一,就有如此功效,功感,骨头好象烧红了一般,却又异常舒服。站时,自感如猛虎坐山,威风八面,还要向师兄多学习啊!
莲子心 发表于 2007-3-30 18:11:43 | 显示全部楼层

求真师兄.练'抱元守一'式还用站太级桩吗

谢谢
why 发表于 2007-3-31 13:02:58 | 显示全部楼层
有太极桩的基础才能练报元守一。
清心 发表于 2007-4-4 11:30:49 | 显示全部楼层
[em17][em17][em17]
 楼主| 求真 发表于 2007-4-4 15:18:15 | 显示全部楼层
[quote][B]以下是引用[I]莲子心[/I]在2007-3-30 18:11:43的发言:[/B][BR]谢谢[/QUOTE]
练抱元守一同时,如果时间有限就可以不练太极桩。但最好还是经常复习一下,会另有一种味道的。
有太极桩的基础,再练抱元守一,会驾轻就熟,容易出功的。入手直接就练抱元守一(没有其他桩功基础),入门就比较困难,因为功夫是循序渐进练来的。
莲子心 发表于 2007-4-4 17:04:54 | 显示全部楼层
多谢!但愿早日练出你那样的好功夫.也希望尽快看到你关于抱元守一的新贴子
[em23][em23][em23][em23][em23][em23]
shashou13 发表于 2007-4-11 19:32:49 | 显示全部楼层
不懂其中滋味!羡慕呀!