武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学练武当太极桩的一些感受

虚空 发表于 2006-9-19 12:42:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[size=4]
学练武当太极桩的一些感受
我叫叶章威,年近七旬,湖北鄂州人士。虽然接触了气功很多年,但是对于内功还是一个十足的门外汉。多年以来身体一直不是很好,也曾学过一些功夫,见效甚微。2004年的夏天,看到了《武当》杂志上“千载隐迹藏痕,今朝回报武当”的广告。其中的话语朴实无华。平淡中透出真诚。于是就打了一个电话给栖心子先生。由于我的听力不太好,很多的话先生要重复几次我才能听清。老师和蔼的话语让我感觉到这是一个有真东西的人。于是就报名学了丹功太极次第。到如今已经有两年多了,虽然我的悟性较差,进展慢,但是还是取得了一点成绩。
从开始练功我就对照《太极桩百日限期取证标准》来对照自己,看看有没有达到《标准》,有没有《标准》中说的那么好。半个月过去了。虽然有些效果,但是还没有达到《标准》的要求。我觉得可能是我练得有问题,于是写信给老师,老师在百忙之中给我回了信,在信中详细的解答了我提的问题,并把一些注意事项讲了。我认真的看了几遍,直到我认为理解了以后,又开始重新的按着老师所讲练了起来……这一次的改动对我站太极桩得影响很大,身体也灵活了,身上又有力了,精神也一天比一天的旺盛……
在练太极桩的时候,只要进入了功态,身体就会在前意识的作用下,常常的出现上身自然的调整桩架,使身体进入到最佳的形态。那种两臂自成一体的浑圆感觉,真实没法用语言来形容……有的时候在行功中,感觉两臂向前有力的伸拉、环抱。同时感觉有一股气流沿肩胛骨向下坠去……整个上身浑厚一体。在站桩时,我的上身有前倾的毛病(面授时老师发现的)老师叫我要注意这个问题。当我按着老师得要求改正过来时,发现身体背后有(且有点力)气向两腿流动。老师说这是开足太阳经……从此,我无论什么时候,两脚有力沉稳有根拉。至于手指麻热、两臂有力等现象则已经是小感觉了。
还有最近有一些特殊的境况。那是在去年的11月份,有一次在站太极桩时,突然感觉到两腿不断的下沉,当时心理真的有一点紧张,我身不由己的拔腿上提……发现根本提不动!左移不动,右移也不动。当时我暗示自己不要紧张,看看到底能怎么样?当身体彻底的松下来时,功也收好了,两腿才能够动了。打那以后,我只要身体想下沉,两脚乃至整个身体就会出现这种现象。前些天到邻居家作客,当下坐时,突然有了这种感觉,一下子就把邻居的凳子给作坏了。邻居还向我道歉,心里真得不好意思。
近来站太极桩可以一个小时了,总的感觉是:身体变得魁梧了,结实了。食量也大了,睡的香了,有精神,走路轻快有力。越走快时脚掌就更有力,常常想用拳头锤击一下桌椅之类以发泄一下。爱说直话,胆量自感比过可大。以前没有练过双盘腿,今年的正月试习一下,无形之中轻易地就盘上了。只是有一点小痛,问题不大,……所有这些都靠的是软、硬、轻基础功的太极桩。
湖北鄂州   叶章威
             6月13日
[/size]
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
三昧耶 发表于 2006-9-19 16:47:57 | 只看该作者
惭愧惭愧,我才三十,双盘还是不行,胯部死硬得[em04]
秋语 发表于 2008-9-18 18:34:54 | 只看该作者

回复:学练武当太极桩的一些感受

深受鼓舞!
眼高手低 发表于 2008-9-19 10:12:10 | 只看该作者

回复:学练武当太极桩的一些感受

真是好贴,那么大年龄还能坚持到现在,无形中给年轻人上了一堂生动的课。坚持啊朋友们
     老师说过,多练玉环桩也会把胯打开,同时也就有了双盘的基础了:Z
逆天 该用户已被删除
逆天 发表于 2008-9-24 21:36:08 | 只看该作者
莲藕 该用户已被删除
莲藕 发表于 2008-9-25 08:45:50 | 只看该作者