武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虚空

(讨论)明心见性谈修心

三昧耶 发表于 2006-4-27 23:14:18 | 只看该作者
老师在考我们了。
诸恶莫做、诸善奉行、自净其意
栖心子 发表于 2006-4-28 11:47:32 | 只看该作者
大家谈的都很好。在实际的修习中,就是要从实际的生活中开始。真正的修心就是在修意识,修你的“本性” 大家平常都说“喜怒哀乐”人之常情。这是平常的人所为。作为一个“修心”的人,就不能顺情所发。因此,王重阳祖师就说“要置喜怒哀乐于未发之时”能做到“不以物喜,不以己悲”时时平定自己的情绪,就是修心的开始,也是修心的实际内容。
映月居士 发表于 2006-4-28 14:49:47 | 只看该作者
“不以物喜,不以己悲”,谈何容易呀!
映月居士 发表于 2006-4-28 20:13:13 | 只看该作者
映月曰:混混然存乎其迹,悠悠然存乎其气,滢滢然存乎其神。神乎?仙乎?
子路子 发表于 2006-4-28 20:53:54 | 只看该作者
身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
我的身心俱乱,悟性不足,所以只敢这样时时提醒自己。
栖心子 发表于 2006-6-23 21:29:05 | 只看该作者
时时勤拂拭
就是要每时每刻都把修心性放在第一位,注意自己的情绪是不是有波动,尤其是在遇到事情的时候。对自己不利的时候。所谓逆境之中,能不能把握自己的情绪,这就是修心性的开始。
asm11 发表于 2006-6-24 08:00:39 | 只看该作者
老师,是不是说白啦就是要做到"清心寡欲"吧.在社会上工作中常常会遇到一些不顺心的事情:比如同一个部门虽然做同一个工作因为你的资历比别人多一点点收入就高一点点,为此常常被同事冷嘲热讽...这个时候要不理不睬呢?还是要圆滑一些?还是要给他们还以颜色呢?
栖心子 发表于 2006-6-25 09:10:58 | 只看该作者
修心入手方法有很多,比如念咒,数息等,目的是先将意识心控制在一处,
这些方法如果严格的说来,应当归于有为之法的行列。纯正的修心则是无为之法。也就是意识的修习。
栖心子 发表于 2006-6-25 09:19:21 | 只看该作者
老师,是不是说白啦就是要做到"清心寡欲"吧.在社会上工作中常常会遇到一些不顺心的事情:比如同一个部门虽然做同一个工作因为你的资历比别人多一点点收入就高一点点,为此常常被同事冷嘲热讽...这个时候要不理不睬呢?还是要圆滑一些?还是要给他们还以颜色呢?

所谓“逆境修心”就是要在不利于你的事件中,不利于你的环境下,做到心情不动,传统称之为“心如止水”。《金刚经》中所说的“众生相”,你可以想象一下,如果“众生”遇到与你同样的烦恼之事会是什么反应?而你,作为一个“修心的人”就不应该有与其一样的反映。
asm11 发表于 2006-6-25 22:19:53 | 只看该作者
谢谢老师的教诲,我在生活和工作中慢慢试着实践.尽力做到遇事不骄不躁"心如止水"的程度.