武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的练功心路

湘林 发表于 2006-3-30 18:54:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是去年参加太极桩函授的,但实际上只有两月功龄。
     2005.4我收到教材后,打电话给栖心子先生,看着桩的外形,听着七条心法,我愣了,这和市面上的流传的差不多,只不过是**而已,真有那么好的效果?先试试吧,当时就把七条心法同时做在身上,还有几条的要求总是做不到位。给老师打了几次电话,但还是做不到位,再加之,觉得太简单了,就丢下了。
      上半年,我在本地拜了一太极拳师父,学习陈式太极,这位师父教拳和市面上的不同,入门也是不断练拳架,但有两原则:立身中正和松。我性格比较内向,加之是父母打大的,心和身都是拘谨的,从小到大,上体育课做动作总被同学笑,像木偶,练了大半年,师父才说我的身体松了些。
     今年元月的一天,我整理公文包时,翻到太极桩教材,突发奇想,太极桩应该和太极拳有联系吧,不如再练练?我先按太极拳的要求放松,再走心法,练了两三个循环,感觉身体里有一种奇怪的感觉,心想:“咦,这东西有效果?”接下来两天,每天都练了两三循环,第三天早上练了8个循环,体会到一种极松的感觉,而且手抬那么久都不酸。当下就又再给栖心子先生打电话,先生根据我的情况,要求我预备式练15分钟放松。以后的几个星期里我每天都练,每练一次感觉身体就松一点,身体上出了各种以前从没有过的感觉。从那段时间到正月初八,我每天练功三次,变成了人想练功,而不是以前的功练人,咬着牙坚持,每次练完浑身轻松,发热,感觉是一种享受。功后再练太极拳,感觉完全不一样了,能体会到身子带手了,节后到师父家去了一趟,师父对我大加表扬,说我的上身松下来了,问我每天练了多久,我说每天三小时。(其实每天只打了一遍,哈哈!!!)
      看着论坛里的同学个个效果都比我好,我决定每天练14循环,再加之练功时有时觉得两肩不平,两胯高低不一,经常偏离心法去调身形了,结果越急反而越慢,感觉都不对了,电话中老师很有耐心的反复说,要注意心法,慢慢我才逐渐纠正,现在跑神还是我的最大毛病,那段时间我虽然练功时间长,但由于没注意质量,结果反而效果不好。前几天洗澡时,无意中摸到尾闾,发觉由原来的外翘变成直的了,整条脊椎也直多了,背上好像一层有韧性的布包着,用拳头敲咚咚响,原来护体功悄悄上来了。二月,在网上看到说太极桩第一条心法动胆经,练胆气,有人说改变气质,我心想太神了吧。不知大家有这样的体会:交际中,酒桌是很重要的一环,酒桌上说话和喝酒同等重要。我性格内向,酒桌上只喝酒,话很少,没有起到交际的作用。最近一次和同事吃饭,酒桌上我话语幽默,滔滔不绝,反应极快,经常拿别人开涮(我们湖南说“策”),同事都拿着惊讶的目光望我,那次饭桌上我成了主角,我开心极了,那天晚上很晚才睡着。
       我总结学太极桩的经验教训:1,放松
                                                    2,严格按心法做,
                                                    3,经常向老师请教
                                                    4,注意质量,质量质量,先有质再有量嘛,不要贪多
       目前,我还在练太乙夜鹰功和丹功。我感觉太极桩是它们的基础,我现在练丹功,杂念少多了。夜鹰功练着真苦,眼睛又酸又痛,眼泪,鼻涕一起流,每次我都是咬牙坚持,现在我的眼睛亮多了,视力有了提高,但路还长,因为我戴的800,600度眼镜,坚持坚持再坚持![em01][em01][em01]

分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
天马行空 发表于 2006-3-31 23:56:07 | 只看该作者
太极桩的练法在道理上很符合禅门的修法"念念不住",功架、心法为学者心念之所缘,此合于佛家唯识学。可见东西方的圣人之道是相通的。站好太极桩可为修定打下基础,此身不调,难以入定。
 楼主| 湘林 发表于 2006-4-3 11:30:07 | 只看该作者
兄弟,说得好!!!
映月居士 发表于 2006-4-7 16:07:00 | 只看该作者
人生只不过是一种风景。千帆过尽,寻找适合自己的船 。
wdtygmss 该用户已被删除
wdtygmss 发表于 2006-12-31 21:09:09 | 只看该作者