武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真

清心 发表于 2013-6-7 10:43:28

转载---武当太乙内功网老论坛上的留言及问答 (一)

2004-3-22 18:11:23栖心子的留言:
求道难!求正法更难!昔张伯端为求大道游历名山大川六十余年,终遇刘海禅而得大道。正应了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”“不以物喜,不以己悲”平心静气才是修性。

2004-3-18 21:55:50虚灵子的留言:
请问栖心子老师:识神太重怎么办?

栖心子的留言
识神重是由于后天的思虑过多所至,具体表现是入静难,杂念多,意识难以达到长时间的专一,解决的办法是上座开始就收心离境,当发现意识离开时,及时收回。如仍然守不住,则采取慧剑斩魔王之法,武力降伏。平时则养成减少思维的习惯。

2004-3-18 22:37:44紫剑的留言:
密传丹派的密法与密宗的密法有什么分别?

栖心子的留言
密宗的密法将心、口、意三密其特点是要师传,是与显宗相比较而言。密传丹派的丹法则是道家的不传之密,要求传法者要六耳不传,即由第三个人在场都不讲法、不传法。不但如此,还要求每代只传一人。其隐匿性及其强。正因如此,造成了知其然者极少见的现象。

2004-3-19 15:07:55有剑的留言:
锁法于心法是否矛盾?

栖心子的留言
你能提出此问题很好,说明你在悟道,关于你提的问题,属于心法的范畴,请电话里再谈。

我爱金丹的留言:
栖心子老师:桩功中意守丹田意念是轻还是重些?有时会守不住丹田如何处置(会分心注意呼吸、脚抖动)?

栖心子的留言
在炼桩功时,守丹田的意识要强一些,关于守不住的问题,要把心法背下来,在练功时,用背心法的方式,强迫意识去作。久之自然专一。其他情况如何?

2004-3-21 20:28:15我爱金丹的留言:
栖心子老师:在太极桩功中如何判断自己姿势到位、心法运用正确?功中可否重复

做7步心法?今天我在功中自发出现深长呼吸,并觉丹田部位空若无物。吸气时脐

向后吸、好象将宇宙之气吸入丹田。

2004-3-22 17:09:48栖心子的留言
太极桩是一个特殊的桩法,它可以检查你的姿势是否正确,如当第一条心法做好时,涌泉穴就会有反应依次类推。但脐向内吸是体呼吸的一种现象,是身体开始换劲的一种表现。好

2004-3-22 22:55:21紫剑的留言:
紫剑回答栖心子老师的问题一: 太极桩作为太乙门三大古老桩法之一,据师传为战国时老子所传,其年代久远架子和心法古扑,简捷,太极桩功效十分独特,表现出了密传丹派功法的简捷,实效,立感见影,稳定性好,一个简单的太极桩在整体架子不变的前提下,经老师传授不同的内功心法可同时练出软功,硬功,轻功这武当三绝来,在硬功方面,第一部可修出金锺顶金锺罩,第二部可修出具有感知能力的护体神功来,第三部可修出粘衣十八跌来.还可以修出具有攻击力的太极内功.这是体现在武学方面,用在金丹内功上,它能很快的修复身体的亏损,既是修墻补屋,体现在开经络,伸筋把骨,生津,生气,迅速补充元气,肾水升腾,玉液还丹,从始至终在桩功体现,以上两方面表现在日常生活中,24小时身体轻灵,步法轻快有力,如脚下生风,本人一百二十多斤感到只有四十多斤一样.从小效观其大成,我相信只要苦练下去,教材中所提到的身轻如燕不是梦.全身肌体如充气般的鼓涨,酥麻,全身总想让人击打.全身好象橡皮筋被用力拉长又恢复原样的轻松,讲话中气充足,出拳时轻灵有力,不浊重,又有向上腾跳的欲望,丹田有一球形物......这些都是太极桩功快速产生,聚集练丹原材料的体现,太极桩有那么多的好处,所以栖心子老师才会从两百多个太乙门原桩中,把它精心挑选出来,作为这次武当太乙密传丹派千年来首次公开于社会的第一桩.

2004-3-23 22:14:27方圆的留言:
请问丹功无极次第(本次第丹功为温炉设鼎、桩功传授混元护体神功大乘心法,功成高于金钟罩)中大乘心法是不是有传授第混元护体神功三部粘衣十八跌

2004-3-25 12:32:41栖心子的留言
26楼:不是,混元护体神功大成仍然是护体功范畴,是使人产生预知能力的练法。粘衣十八跌是在此之上的专修。是提高功夫。

2004-3-23 22:39:04飞机的留言
请问:广告上说金丹内功的两个次第可练成护体神功的效果,那么和护道武功中的混圆护体神功有什么区别?

2004-3-25 12:33:46栖心子的留言
有区别的。护道武功中的混圆护体神功(一)与金丹内功中丹功太极此第的护体功是一样的。丹功无极此第的护体功则与护道武功中的混圆护体神功(二)相同。是混圆护体神功的提高功夫。

2004-3-24 12:01:56不二的留言:
栖心子老师,你好!我参加太极次第的函授,想请问一下,对于下肢静脉曲张,本功是否有疗效,或者在练习时应注意什么?敬谢解惑

2004-3-25 12:34:26栖心子的留言
静脉曲张产生的原因是长期站立、或湿寒所至,主要还是静脉血液回流不畅所至。太极此第的桩功对改造身体的各部功能有明显的疗效。在站桩中,要注意加强心法第1、4部的练习即可。

2004-3-26 19:29:08虚无飘渺的留言
那混元护体功与混元内炼丹功有何区别?

2004-3-26 21:01:31栖心子的留言:
混元护体功是武功,混元内炼丹功是道功的基础,有本质的区别。

2004-3-27 16:52:11很的留言
能讲讲三大古老桩法的名字吗?

2004-3-27 17:37:02栖心子的留言
盘古桩、浑元桩、太极桩。

2004-3-27 16:49:08很的留言
既然“一个简单的太极桩在整体架子不变的前提下,经老师传授不同的内功心法可同时练出软功,硬功,轻功这武当三绝来”。那只参加“太极内功技击术”班,是否也可练出这三绝呢?

2004-3-27 17:36:33栖心子的留言
太极桩是基础桩,如想炼出其他专修功夫,则需要配合其他内功心法才行,能量转换的方向只能有一种或相近的一种。

2004-3-28 10:26:18金锋月朗的留言
为什么不从大字桩练起呢?谢谢

2004-3-28 19:09:17栖心子的留言:
问的好!其原因如下:1、太极桩是武当太乙门密传丹派原有丹法的入手功夫;我自信自身的修为与祖师相差很远,因此不敢随意更换。2、大字桩是武当太乙门的法缘桩,难炼的程度之大,练过的人都有体会。阎老先生常说:“少年入手大字桩,中老还是玉环强。内密最高当盘古,丹功细参太极详。此为不从大字桩入手之因。

2004-3-29 11:15:23迷惑的留言
请问栖心子老师,修道讲究机缘,机缘到了自会遇真师传法,机缘未到就算有真师传法也学不成.就是说:师是真师,道是真道,传是真传,台下的学员一样的努力修练,但结果却不一样;有的人学到了,而有的人却永远都学不成真道(孽障太重,修练永无进展),有没有这种可能呢?

2004-3-29 12:20:02栖心子的留言:
修道是要有机缘,同样的法,同样的苦功,结果却不一样。原因是个人的慧根不同。但是,永远都学不成真道,修练永无进展,就不正常,比如心法的应用,姿势的正确否?等因素?之影响所造成

2004-3-28 20:15:45爱国者的留言
栖心子先生:在修持太极桩的过程中,会出现游桩吗?

2004-3-29 11:38:40栖心子的留言
在修练太极桩时会出现游桩。昔年阎公常讲:武当二百多个桩,只有石佛桩不能动,其他都可以动。但是,切记::练太极桩时不能动!!!否则,真气外游,基础毁矣!!难炼成功夫!!!!切忌切忌。

2004-3-28 20:08:13易水的留言:
再请教栖心子先生,密传丹脉的浑元桩的根本宗旨为何?

2004-3-28 14:51:50易水的留言
敢问栖心子先生,三大桩法的宗旨为何

2004-3-28 22:37:52栖心子的留言
盘古桩是武当太乙门之最高的武功内修之桩法,内涵深不可测。混元桩是引形化式之始。太极桩是武道相合之母

2004-3-29 12:57:25学生的留言
老师您好;请问为什么你的功法和大连龙星武馆的内容有个别相似的地方?

2004-3-29 17:01:11栖心子的留言:
老师您好;请问为什么你的功法和大连龙星武馆的内容有个别相似的地方?广告内容相似,这可能是巧合吧。但是传授功夫的内容肯定不同

2004-3-30 22:34:39不明的留言
接触气功 十几年但切从未入门我想学您的功法请问如何入门

2004-3-31 9:39:00栖心子的留言
应从金丹内功的丹功太极此第、无极此第入手,进行以武入道的练习。动静兼修

2004-3-30 22:27:51不明的留言
栖心子先生请问您和李兆生先生传的都是太乙门的功夫吗那为什吗功夫名称不一样*内容一样吗

2004-3-31 9:34:46栖心子的留言
都是太乙门的功夫,功夫名称不一样,内容也截然不同

2004-3-30 20:52:19金刚的留言
涵授能学到百分之百真传吗?真

2004-3-30 21:12:44栖心子的留言
到目前为止,所有的学员都是函授的,可以问一问他们,得的功夫是否是真传?如果你感兴趣,我可以给你电话号码

2004-3-31 8:20:08丹阳的留言
栖心子老师: 为什么炼静功的时侯,总是昏昏欲睡

2004-3-31 9:45:49栖心子的留言
此为静坐入手三关之一的睡魔关。是阴气过重的表现。解决方法如下:1、增加睡眠时间。2、在静坐前先站太极桩,把阳气升起来。就好啦

2004-3-31 10:48:32一之的留言
栖心子先生,就我所知,不少传功入手即让学员练自发动功,或即使不教自发动功,初学者在站桩或静坐时出现自发动功,也认为是“好现象”、“正常现象”,能疏通经络,应“顺其自然”。在此诱导下,不少初练者每练必动,以至不能自已。而栖心子先生您的观点似乎不同,能否解说?

2004-3-31 11:22:44栖心子的留言
武当以武入道,其所有的筑基功,均以练丹田混元气为主,犹如引水注源,丹田气越多越好。而要练出武技上的内功。就不能让内气“顺其自然”又让他按一是固定的经络、固定的姿势来做到以形引气。只有这样才能练出好的功夫。而不出偏,久而行之,其功自成。因此,初习者要控制不动

2004-3-31 12:33:58金锋月朗的留言:
太乙金门金晶子祖师传下元明功八式,采气修墙补屋,以补法平衡阴阳。入门筑基之首也!可现在太乙门的众师傅们为啥都不以之做为传功之首呢?迷惑不解???!!!

2004-3-31 14:28:11栖心子的留言:
金晶子祖师所传金丹内功,太极桩是密传丹派的入手功夫,是以武入道的第一桩。武当功夫种类繁多,入手个不相同很自然。

2004-3-31 13:09:29栖心子的留言
君之感叹,我之忧!千年法脉,向何留?用心传法,少人继。正人视听,即当求。

2004-3-31 22:07:36虚灵子的留言:
栖心子老师:我的背部终于有了背网子的感觉和有想挨打的感觉,怎么才能让它保持住呢?

2004-3-31 22:10:46虚灵子的留言:
栖心子老师:您说的对!只要练就有

2004-4-1 9:11:50栖心子的留言
虚灵子:祝贺你!二个月的功夫没有白下,现在,护体功已有雏形,加上前一段时间先上来的轻身功夫,可谓硬、轻聚来!三绝基础,已奠其二,喜也、贺也!坚持练功即可。待其功成时,再受其他特能专修,则三绝成已。

2004-4-2 23:05:15虚灵子的留言
栖心子老师:我试着用木棒击打全身,击打上半身的感觉和击打腿的感觉是不一样的,腿比较怕疼,上半身不怕疼,感觉好象有一层垫子,两肋也能承受比较重的打击。这种感觉对吗?

2004-4-3 9:26:56栖心子的留言:
虚灵子:目前进展良好,感觉中的垫子,是混元天罡气护体的表现。上身上的比较快,腿部则要慢一些。另外,你的练法也有问题,太急了。我养你做的袋子你做好了吗?练功要循序渐进。要先壮其内而后其外

2004-4-3 9:40:40天风海涛的留言
对啊,第一层次用豆袋子打的,栖先生果真利害。

清心 发表于 2013-6-7 10:57:47

2004-4-3 13:28:46很的留言:
栖心子老师,武当内密玉环桩传入社会十余年,习练者颇众,未闻有练出三绝者(也可能有练出来,但密而不宣者,恕我孤陋寡闻),不知何故,是未得真传吗?您如果方便的话,还请指点一二

2004-4-3 14:09:30栖心子的留言
玉环桩是武当太乙门太乙十三桩之总桩,其修之简,得之快,内涵极深。至于没有得到功夫,原因很多,不了解情况,我不好回答。

2004-4-3 13:15:13真的留言:
《修真图》全称为《御赐万全修真图密示原本(龙虎堂版本),乃数百年来历代祖师修真有成后,留下的修真教学大纲,三教修为的次第尽在其中。自明九脉合真后,合成一脉真谕宗传至李兆生先生,其内容非历代掌门不可讲授、诠释否则极易导入歧途。

2004-4-3 13:51:57栖心子的留言:
真先生,我传授的是密传丹派的金丹内功,是阎老先生的亲传。是正宗的内丹功。是以“丹道真诀”为理论基础的,是自成体系,具体的实修方法。是如何成真手段,不是空谈理论的“修真图”,更不是什么连“丹功”基础都不是的金丹密持法。武当太乙门密传丹派的历史可追述到唐代历时千余年,你的这种说法是不是要否定阎老先生?如果你是李先生的门人,我首先说你是犯了欺师灭祖之门规

2004-4-3 20:05:37观自在的留言
作为初学,应选哪部功或哪几部功同时函授?</br>丹功太极次第.......“循经”——————“循经太极拳”

2004-4-3 22:13:18栖心子的留言:
“循经太作为初学者,如学修真,应从丹功太极次第开始,如还要习武,可配合太极内功技击术,或老子轻身术同修。如想单修武功,就冲太极内功技击术开始,或与混元护体神功同修,或与老子轻身术。周天循经内功状态,是气布周身,达到藤筋滕骨的护体的状态。不是循经太极拳。

2004-4-3 20:10:42观自在的留言:
3.金丹内功的源流金丹内功的起源当追溯于战国时代的关尹子。道家历代相传关尹子得老子传道后,历游天下,成道于武当,后传于李亚,李传钟离权,钟离传吕岩,吕岩传王重阳成少阳派,陈抟得关尹子之隐传,习成后,传文始派。武当金晶子得关尹子武当之隐传,始开武当丹派之先。...........为什么同是阎老所传,同是太乙门,一个叫“铁松派”,一个叫“武当密传丹派”。

2004-4-4 11:20:34栖心子的留言
为什么同是阎老所传,同是太乙门,一个叫“铁松派”,一个叫“武当密传丹派”。答:这要从武当太乙门的起源谈起,在没有太乙门以前,武当祖师们也在修行,我们把那时称为密法单传,后为了称为习惯,就把它俗称为密传丹派时期,后来由于祖师们不断地总结和发展、完善修炼内容,逐步的形成的门派的形式,这就是太乙门的来历,随着太乙门的成立,密传丹派也就自然的融入太乙门中了,应当说密传丹派的修法是太乙门中最古老的修炼方法。太乙门传到明末清初时铁松子祖师在抗清运动中,与天山派的道友相互交流,而另立了铁松子别派。在这期间密传丹派的修练法仍然按着原来的宗旨在太乙门中密密的传承着的,应当说太乙门中的人并不是所有人都学了密传丹法。而密传丹派的传人除了要学密法外,还要修习太乙门的功夫。密传丹派原有的入手功夫是太极三桩,后来太乙门的入手功夫是太乙十三桩,这是有差别的。密传丹派的传人是太乙门的传人也是铁松派的传人

2004-4-3 23:06:39很的留言
习武者出于实战需要,除习练“太极内功技击术”外,是否还另须学习武术套路或其他技法(如推手、散打、对练)?如果答案是的话,您以后会传授这些方法吗?

2004-4-4 11:35:34栖心子的留言:
太极内功技击术。是武功的内修。如用于实战,则还要配合一些招数,如有可能,将来会传一些给大家,以便共同提高对武技内涵的理解。

2004-4-3 23:18:07王老五的留言:
请问先生,既然功夫是要练精,气,神,那么结婚生育是否有阻道功,太乙门是如何解决的?

2004-4-4 11:41:49栖心子的留言
练锁阳补漏法,解决下漏的问题。

2004-4-4 0:12:33飞机的留言
若练护体功,每天需多少时间?

2004-4-4 11:48:14栖心子的留言
按内功心法练习。开始7——8分钟即可。逐步的增加时间。如有体力可适当延长时间

2004-4-6 14:53:20求真的留言
混圆内炼丹功与太上无极内炼法作用好象一样?选哪个都可以吗?

2004-4-6 15:13:51栖心子的留言:
是的,哪样都可以。

2004-4-6 15:01:11求真的留言:
金丹内功适合女子修炼吗?

2004-4-6 15:24:28 栖心子的留言
女子练没有问题的。金丹内功是完整的功法
金丹内功的修练法大体上都适合,只是个别的方法与男子不同。它适合女子练习

2004-4-6 15:02:31求实的留言
丹道真诀,所说内容,与千峰老人赵避尘的相似,请问这真诀与千山派有联系吗?

2004-4-6 15:32:53栖心子的留言:
丹道真诀是武当金丹内功练法的总述,其中包含了十多种练法。以凝神入气穴,为主脉,详细地记录了整个丹功的修练的方法和过程。与其没有关系。

2004-4-6 15:20:13天风海涛的留言:
我就想身体好,什么武功,武学,功夫,我才不管呢。栖心子先生,练你功能让身体吗?我问的可能不对,但我不知问啥的。

2004-4-6 15:22:49栖心子的留言
能,一定能,健身那是最低的要求

2004-4-6 15:29:03 求真的留言
练金丹内功要不要练小练形?

2004-4-6 15:37:39栖心子的留言
金丹内功以桩功、静功为主脉。其他只能作为辅助

2004-4-6 16:25:29元阳的留言
请问,1.男女丹功下手初步是否一样?2.女子丹功你这有完整内容吗?3。练此功安全否?有多少人练此丹功成功

2004-4-6 18:46:48栖心子的留言
298楼:男女丹功在入手功夫上,是相同的,所不同的是降龙伏虎的手段不同。在丹功上成就的人不在少数,徐公、阎公等

2004-4-6 16:30:26疑惑的留言
函授真的能练成丹功

2004-4-6 19:05:56栖心子的留言:
能否练成丹功的关键,在于是否得到完成的心法。及应用心法的正确程度。面授要好一些,老师能当面指导,函授只不过麻烦一点而已。

2004-4-6 16:34:34不解的留言
时代变快,我看丹书都得面传心授,怎么这能函授成功,这是真的吗?这不真的成是一代宗师了。请说九转大丹前五个次第,或者这里所说的密传金丹的五个次第,名称,景象?

2004-4-6 19:18:51栖心子的留言
在老子面前没有一代宗师,只有不同程度的弟子,金丹内功中没有九转大丹

2004-4-6 20:19:59疑惑的留言
首先谢谢栖心子的解答,再问“金丹内功中没有九转大丹”,1。那么金丹内功中可有次第之分?具体说吧,2。金丹内功要达到最高之境是什么?小乘,中乘,大乘,各是什么?或者我说的还不对,终竟是要个尺度,知道自已的进展吧。3。金丹内功怎么分别法度?

2004-4-7 8:51:48栖心子的留言
金丹内功中有八个次第,为了防止他人挂羊头,我只能将前三个介绍如下:1、太极次第,2、无极次第、发火炼丹次第。其他只能在学习当中知道。金丹内功是道家的成就法。是大乘。每个次第,都有具体的实证,以体感验证

2004-4-6 20:24:09不解的留言
谢栖先生解答,金丹内功与其他的金丹大道不同吗?金丹内功独劈溪径这到要听听。关于层次,与境地能否言说

2004-4-7 9:32:58栖心子的留言
关于层次与其他金丹大道大同小异,所达到的境地也是一样的。只是在修法有所不同而已,金丹内功在修法上道路清晰,方法简捷,实效性极强。其他只能在学习里讲。

2004-4-6 21:26:15紫剑的留言:
老师:在太极桩中气化,感到身体不存在,对吗?

2004-4-7 10:25:07栖心子的留言
答:好!此乃化境。

2004-4-7 11:12:41疑惑的留言
非常感谢,再问:第一次第:太极次第。其他次第不问,其他次第栖心子先生也不能在这解答的。因为如果每个都问得很详细那不是在网上教学了吗。我想现在那是不可能,但是如果在这没有说修为方法,境地,现象,交钱就教,不交就不交,我想我很难说学不学。1。太极次第所用的“桩”,“真诀”都是什么?名字,具体练法?。2。达到什么境地算第一层次完成?3。各次第之间是从低到高,还是几个次第同时修?4。什么人都可从第一次第修起吗?

2004-4-7 12:49:17栖心子的留言:
1、太极次第中的桩是太极桩,诀是回光返照,2、体悟证到标准即完成。标准不能在这讲。3、从低到高,4、正常人

2004-4-7 11:16:45不解的留言
谢谢栖先生,1。各次第中都有相应的法诀,桩法吗?2。每个次第中的真诀,桩法都不同吗?能否公开一下第一次第完整修为方法?

2004-4-7 12:58:41栖心子的留言:
1、是的,2、桩法则不尽相同。如公开太极次地,在此时对老学员公布功法,则对老学功的有失公正

2004-4-7 16:03:22求真的留言
1、锁阳补漏与日月同餐可否各自单独习炼(不炼其他)? 2、金丹内功与护道武功可否同炼?

2004-4-7 18:13:50栖心子的留言
1、可以各自练习,2、金丹内功与太极内功技击术、混元护体神功老子轻身术可同修。其他单修。

2004-4-8 13:25:15王老五的留言:
请问先生:本功法对身体特殊部位病症有特效么?如高度近视,鼻炎,颈椎病……

2004-4-8 19:59:45栖心子的留言
金丹内功具有内强五脏,外壮筋骨,调经脉,益气血。因此,对于人体的诸多病症都有康复的作用。

清心 发表于 2013-6-7 10:58:05

2004-4-11 17:50:17不明的留言
请问栖先生<由武入道>这个说法是您所创还是前辈传下来的?如是您所创是何时提出来的如是前辈所传那是哪一位老师?<由武入道>有什么重要意义?为什么要由武入道?

2004-4-11 20:17:59栖心子的留言
以武入道一说,由来已久,具体什么时间提出来的,已经很难考证。师门相传是金晶子祖师开宗时所立。我之所学即我之所授,不敢做半点增减,现在如能把武当功夫全面的继承下来,已经是功德啦,那还敢创立什么?以武入道主要的目的是:用武功的桩法来打开身体的经络积累弹弓所需的内法财,从而更快的修好金丹。

2004-4-13 13:25:38有剑的留言
请问玉环桩出现循经时,是顺其自然还是保持动作不变型。有时玉环桩能推十八,有时却一次也推不动。这是为什么?我感觉玉环桩有否极泰来之效用请问是否正确。

2004-4-15 13:59:17栖心子的留言
这个问题有点难回答。我觉得你的玉环桩的练法有问题,玉环桩是武当太乙门铁松派的入门功法之一,素有十三桩之总桩之称。其内涵极深。而你的练法我觉得不着边际,玉环桩主要功能有:强五藏,开经络,化拙劲,壮丹田,是武功柔化之祖,是重手之基。小乘则开筋柔骨,中乘知晓太极柔化之密,上乘是天人合一始达化境。但是,想练好它,并不容易,必须要有正确的方法、师傅指导才行。你的感觉与我讲的是否相合?关于功夫架势,不能顺其自然。

2004-4-15 14:03:38栖心子的留言
有剑:我觉得你应该在练功的指导思想上作一调整为好
2004-4-20 21:04:27很的留言
我参加过云烟散人的五丁开山掌函授班。请问他是不是也得了五丁开山掌的传承?好像他说自己是得自真宗丹派

2004-4-21 8:25:29栖心子的留言
五丁开山掌是武当太乙门铁松派具有代表性的重手法,是阎老祖师亲自传流下来的,其仪轨清晰,操作简便。任何偏离此说的说法,都是杜撰的。

2004-4-24 17:31:52有剑的留言
有时一次也不能推玉环桩,是因为心或说是神不想炼,而并不是真的一次也推不开。形神俱炼我也就是九次。我是照书和www.djwx.com炼的

2004-4-26 10:12:44栖心子的留言
有剑:有句话叫:魔有心生,练功不但是炼身体,还要练心性。你的这种现象叫心障,既心魔之障的意思。要突破他,才能有成就。

2004-4-26 21:12:04周若愚的留言
请问栖心子先生,有没有函授五丁开山掌的专修呢?和这次函授的大力金刚掌有什么区别?

2004-4-26 21:41:53栖心子的留言:
五丁开山掌与大力金刚掌都是武当五大重手,目的是一样的,练法相同与略有区别。相同是都要有内功作基础,不同是五丁开山掌与大力金刚掌的操手有不同。

2004-4-26 22:51:51云霞的留言
回光返照法做不好,可否用庄子听息法代替。心法1,是否就是将注意力放在上下的穴位上,体会二者的微妙关系?

2004-4-27 8:51:45栖心子的留言:
回光返照法的目的是凝神入气穴,使神与气相合,是其他方法所不能代替的。关于心法,用上找下的原则,来体验体内的感觉

2004-4-27 8:54:44周若愚的留言
太极内功技击术中的太极庄,以及太极行功,各需多少时间可有小成,大成需要多长时间

2004-4-27 10:02:22栖心子的留言
太极桩有百日功之称,即百日功有小成,太极内功技击术大约一年左右的时间就可达到小成。因人而异。

2004-4-29 22:23:21虚灵子的留言
栖心子老师:我已连续三天练功中在心法四的时候,右胸部多了一层盔甲。对吗

2004-4-30 6:53:00栖心子的留言
这是一种好的感觉,如左胸也上来就更好啦,应加强护体功的练习。静坐进展得怎样?

2004-4-30 22:30:52虚灵子的留言
栖心子老师:说起静坐来惭愧,依旧是识神太重难以入静

2004-5-3 7:53:16不通的留言
痛者不通,通者不痛。炼出了感觉来了,说明还是不通。炼到了化境(忘我),才是真修

2004-5-3 8:19:06栖心子的留言
练到化境只是入门,是反朴,只是进入无为之态,还要进入无不为。方可有合道的可能。应当注意的是,此阶段容易进入顽空之态,徒劳其功。

2004-5-3 23:36:12云霞的留言
开始练太极桩的几天没有这个感觉。这几天小指及其一侧的前臂在练功时感到麻木,就是盘腿打坐,腿压麻时的感觉,活动后感到缓解。右侧大腿外部偶尔也这样。这是为什么?如何纠正?

2004-5-4 13:07:17栖心子的留言
这种情况一般有以下几种原因:1、由于颈椎有问题,导致手太阳经不畅、太极桩的行气又强所至,2、在行功时,内功心法已是过强所至,3、太极桩换劲的过程。一般情况过一段时间就会好的。也是改造人体的一个过程

2004-5-7 20:32:09请的留言
请面授的学员在网上谈一谈体会,看有什么感想(要真实)。

2004-5-7 22:52:35灵子的留言
我是函授学员,练功有几个月了,如今步履轻盈,上半身和头顶的抗击打能力非常明显,我若参加面授恐怕还不止这些.再者,据我所知栖心子老师已有关闭山门之意,密传丹派本来就是密传,是隐宗......

2004-5-8 23:16:05灵子的留言
栖心子老师:我的双肩抗击打能力又进了一步(我的原则是必须经过三天以上的证实,才肯定),要用很大的力击打才感觉到疼,而且要打好几遍

2004-5-9 9:27:03栖心子的留言
灵子你好,进步之快,我说好!功夫要加深,就要有刺激,每炼一次都要有痛感。必要时使用我传你的器械。可喜!

页: [1]
查看完整版本: 转载---武当太乙内功网老论坛上的留言及问答 (一)